看江苏
“一‘被’子的爱”募捐行动 为青海贫困学生募集爱心棉被
来源:扬子晚报网 2018-09-05 16:18:24

 

 
 社会组织无锡阳光善行志愿团近日通过网络捐助平台发布公益项目,正式发起“一’被’子的爱”募捐行动,呼吁广大市民为青海省海东市化隆县塔加中心学校的贫困学生捐赠爱心棉被,送去温暖。
 
 青海省海东市化隆县塔加中心学校是国家深度贫困乡镇学校。由于化隆县山大沟深,交通不便,牧业落后,土地贫瘠,大部分家庭的年人均纯收入不到2000元。为积极响应无锡市与海东市东西部扶贫协作工作,充分发挥社会组织的爱心力量,无锡阳光善行志愿团分别于去年11月和今年的3月、7月,前往塔加中心学校进行实地走访调研。 “当地的孩子,由于家住得远,很多从小学一年级开始就在学校住宿了。走进宿舍时,眼前的景象让志愿者红了眼眶。”  阳光善行志愿团秘书长邓志锋说,孩子们盖的被子又旧又薄,很多棉絮都成了“团”。更让大家心酸的是,当地气候寒冷,学生一年里有10个月要盖着这样破旧的棉被熬过漫漫长夜。
 
图片
 “我们问孩子,最大的心愿是什么,有孩子盼望‘见见出去打工的父母’,有的则说’冬天想睡得暖和一些’。”邓志锋表示,正是孩子们的热切期盼,促使他们发起了这次捐助活动。发布会上,邓志锋发布了此次募捐实施方案。记者了解到,自“一‘被’子的爱” 活动在腾讯“99公益日”平台发起以来,已筹集爱心款1847元,阳光善行志愿团希望筹集到67560元,用以购买280套棉被,送到塔加中心学校孩子们手中。有意献出爱心的市民只要关注“腾讯公益”微信公众号,点击“爱心捐助”栏目并搜索“一‘被’子的爱”,动动手指即可完成在线捐助,参与力所能及的“指尖公益”。
 
今年42岁的邓志锋,曾经是一名走出山区,参军来到无锡的孩子。从新兵入党到考上军校、再到成为一名公务员,他始终怀着一颗感恩之心。 2010年1月,邓志锋组建了以老人与孩子为主要服务对象的无锡阳光善行志愿团,并于2017年1月在无锡市民政局登记注册。志愿团的志愿者来自四面八方,有着不同的年龄、职业和经历,相同的爱心使他们走到一起。团队组建以来,助学足迹遍布4省7市10县市(区),包括:安徽省滁州市定远县、合肥市巢湖市、庐江县、毫州市蒙城县、马鞍山市和县、含山县,福建省宁德市周宁县,无锡市梁溪区、锡山区、新吴区,贵州毕节市赫章区。目前志愿团受助学生近600人,每年发放助学款104万元。   
图片
邓志锋对记者说,“我的成长离不开那么多关爱我的人,他们拉着我向前进,一颗小小的幼芽在爱的雨露滋润下茁壮成长。成大后,我就成了他们,希望也给别人带去爱和光亮。”他相信,公益的力量是无穷的,它使人有爱、有宽大的胸怀和正直的情操。“受到帮助的孩子,长大后定能成为对他人有爱、对社会有用之人。”邓志锋说,无锡是一个充满爱的城市,公益已成为一种流行元素。公益不只是扶贫和助困,每天给遇见的人一个微笑、一声问候,节约用水、绿色出行、垃圾分类……这些举手之劳都是公益之举。扬子晚报/扬眼记者 刘梦雪 文/摄
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)