看江苏
开学典礼发放百万奖学金 中科院院士开讲开学第一课
来源:扬子晚报网 2018-09-05 16:36:59

 扬子晚报网9月5日讯(扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍)9月4日下午,苏州北美国际高级中学在该校体育馆举行隆重的开学典礼,全校1000多名师生参加。现场,校方不仅为优秀学生一次性颁发了100多万元的奖学金,还特别邀请了中国科学院院士吴培亨教授,为师生们开讲“如何培养创新型人才”。

 
图片
“过去一年,我校实现了又一次跨越式发展,学生总数已达千人规模;中西合璧的管理模式和课程体系进一步完善,个性化课表和走班制教学在高中全面铺开;学校已成为托福教学试点校和省内唯一一家小托福中学考点;18届毕业生成绩斐然,在100%升入美国排名前百位、50%升入前50 位世界名校的基础上实现了前30位的突破。”苏州北美国际高级中学总校长刘国荣在致辞中说道。
 
为了吸引更多更好的优质生源,进一步提升学生学习的积极性,学校在开学典礼上进行了规模最大的一次奖学金发放,共计100多万人民币。本次分别设立了爬藤奖学金、卓越小天鹅奖学金和卓越奖学金,共计40余名学生人获奖。最高的爬藤奖学金为11.8万人民币。
 
该校学生部部长吴光宇告诉记者,本次奖学金发放是按照学生的中考成绩或托福成绩评判的,今后这些奖学金每年都会发放,如果学生每年的成绩都很优秀,就能得到3年的学费减免,让更多家庭条件一般、但成绩优秀的学生有机会进入国际学校学习。
图片
开学典礼现场,学校还特邀超导电子学家,中国科学院院士、南京大学电子科学与工程学院教授吴培亨教授给北美学子进行有关培养创新型人才的讲座。“创新驱动是国家发展的重大动力。发展的资源很多,人才最重要。推动的能力很多,创新最重要。世界各国的竞争是人才的竞争,创新培养的不仅涉及到个人、家庭,更与国家,民族有关。”
 
什么是创新?吴培亨院士通过一首《岳阳楼记》和安培定律等物理知识,告诉学生们既要充分消化吸收继承前人的成果,也要在此基础上想前人未想,提前人未提的看法或设想,并用严密的理论和实验进行验证。
 
对于如何培养创新人才,吴院士也做了深入浅出的剖析,并指引学生,创新型人才要有宽阔的学术视野,细致入微的观察能力,以及高度的专业敏感度。最后,吴教授引经据典,鼓励学生要保持如饥似渴学习状态,对知识永不满足。
 
               
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)