看江苏
他大学毕业后第一个回家卖大闸蟹 带动当地大学生回乡创业
来源:扬子晚报网 2018-09-14 00:59:29

13年前,在家人的期盼中,他终于考上大学,跳出农门。可大学毕业后,他却没有加入浩浩荡荡的求职大军,而是选择回到家乡——苏州相城阳澄湖生态休闲旅游度假区新泾村,卖起了阳澄湖大闸蟹,成为阳澄湖生态休闲旅游度假区第一位回乡创业的大学生。

经过几年的商海锻炼,如今,他已成长为一名年轻的企业家,带领着父老乡亲一起共同致富。而他的成功,也改变了周围青年的就业观,让大学生群体以回农村创业为傲。而令人想不到的是,从高中开始,他就坚持参加公益活动。截至目前,他累计捐款30万反哺家乡。

他就是顾敏,一个从阳澄湖边走出去的年轻人。

蟹农经济收入难保障,他要回老家帮乡亲们卖大闸蟹

进入7月,顾敏越来越忙碌。蟹池里的大闸蟹正在脱壳,他也忙着拓展销售渠道。“大闸蟹养好了,也得销售好,蟹农的收入才有保障。”目前顾敏的合作社有60多户蟹农,一年的收成基本都指望他。

图片

 

出生于1986年的顾敏,2005年考入扬州大学,学的专业是电气自动化。当被扬子晚报记者问及,当初为什么放弃外出工作,而选择回乡创业时,顾敏摆弄着他办公桌上的几只陶瓷大闸蟹说,“我实在是不忍心看到我的亲戚们,天天为了养螃蟹四处操劳,结果赚不到钱不说,甚至还会亏本。”

原来,顾敏父母面上的亲戚,很多都是当地的蟹农。2009年,阳澄湖大闸蟹已经“风靡一时”,但蟹农的收入却得不到保障。而原因不外乎下面二点,一是天气不好,没有收成。二是,天气好,大丰收,但价格卖不上去。“假冒的阳澄湖大闸蟹太多,蟹农没有销售渠道,只能低价卖给中间商。”

也正是在这种情况下,顾敏看到了商机,2009年他一毕业,就决定回乡帮乡亲们卖大闸蟹。

当然,做出这个决定,除了勇气,还要有“能力”。

顾敏告诉记者,他父亲是生意的,他也是一个很具有商业头脑的人。2005年,他考入扬州大学后,就开始想办法赚钱。在大一的时候,顾敏在电商还没有普及的年代,抓住机遇,在淘宝上开了一家店卖牛仔裤,每个月可以收益1至2千元。

后来因为淘宝店铺占用顾敏过多的精力,再加上他谈了一个女朋友,在经营了半年之后,就转而炒股。“那时候班上只有我和我的一个同学在炒股,我把一个学期的生活费,大概有三四千都用来炒股,到毕业时已经赚了一万多。”顾敏说,正是这一笔钱让他在毕业后,有资金可以回乡开淘宝店卖阳澄湖大闸蟹。

开局不利!除了家人不支持,第一年他亏本了

一个农家的孩子好不容易考上大学,跳出农门,毕业后却不在外面找个体面的工作,反而要回家卖大闸蟹,这在当地还是第一次。一时间,左邻右舍和亲戚朋友也是议论纷纷。

顾敏告诉记者,他父亲从一开始就不支持。为这个事情,当初还闹过几次矛盾,吵过几次。“他第一是面子挂不住,觉得自己的儿子是没本事才回来的。第二,觉得这个事情风险比较大,万一失败了怎么办?”

更要命的是,开店第一年,顾敏没赚到钱不说,还亏了本。

顾敏说,2009年,他在淘宝上销量很好,但当时他不懂如何科学保存大闸蟹,只拿个泡沫盒装蟹,这导致在运输过程中很多大闸蟹死亡。为此,他赔偿了很多钱。再加上当时物流不像现在这么发达,快递要好几天才能寄到。“快递加上死蟹等等,造成他的运营成本很大,最后没赚到钱,还亏了不少钱。”

放手一搏!第二年他赚了50万元,带动当地大学生回乡创业

在第一次开淘宝店卖蟹亏本后,父亲再次要求他出去找工作。

“我就到处找工作,但心里一直没有放下在乡村创业的想法,最终我还是放弃找工作,回到阳澄湖继续创业。”2010年,天猫还没有发展成现在的规模,一切都在试水状态,也没有得到广大消费者的信任。顾敏一咬牙,决定在天猫开店。

因为天猫需要一万块的保证金,父亲眼看着他整天在家不找工作,净琢磨着开店的事情,无奈之下,就帮他到处找人借了一万块钱。顾敏感叹道“虽然父亲一开始并不支持自己创业,但他们总归是自己的爸妈,孩子遇到困难了,再怎么样都会帮一把的。”

由此顾敏在天猫上有了属于自己的卖蟹店铺,而且一发不可收拾。因为参与当年国庆聚划算活动,顾敏在2010年卖了一万多份大闸蟹。起初,他只是向两个亲戚拿货。后来,有五六个亲戚专门为他提供稳定的蟹源。也正是那一年,顾敏的天猫店盈利了50万。

“50万元现在看来不算什么,但当年在我们乡下,还是蛮惊爆的。”看到顾敏真的赚到了钱,当地的很多大学生也开始回乡创业,纷纷做起电商卖蟹。

“本来我回乡做电商有很多亲戚朋友不理解,觉得我一个本科生可以在市里找到更体面的工作,但是自从我把在天猫上的店铺做盈利了之后,开始陆陆续续有很多大学生回来创业。”顾敏告诉扬子晚报记者,当初他是阳澄湖生态休闲旅游度假区第一个回乡创业的大学生,后来越来越多的本科毕业生选择回乡创业,而不是在外面找一份体面的工作,也没有人会说大学生回乡创业没有出息了。

图片

 

责任担当!带领蟹农共同致富,让合作社的社员收入翻番

生意好了!他的大闸蟹需求量急剧增加,通过他进行销售的蟹农越来越多。

2013年,顾敏成立了合作社。目前,合作社有60多户蟹农,每个蟹农有十亩大闸蟹养殖区,总共有600多亩。

顾敏给记者算了一本账——在2008年的时候,每亩水域投放五六百只螃蟹。如果风调雨顺,天公作美,大概可以收成两三百只,蟹农一亩大约可以赚到五六千元。不过,如果碰到发大水等恶劣天气,大闸蟹即面临减产,甚至可能“颗粒无收”,那就只能面临亏本。

正因为如此,顾敏加大了在大闸蟹养殖方面的科研和投入。“让一家一户的蟹农去搞科研和投入是不太现实的。”

2013年,顾敏和南通的研发人员一起创立了一整套现代化养殖方案。其中,包括24小时实时监测设备和水质监测设备。例如水质监测设备,能实时监测养殖水域的水质。“以前需要靠人工观察才能增氧,现在完全实现自动化,同时解放了劳动力。”而24小时实时监控系统,则确保了大闸蟹养殖的全程透明化,当消费者想要观看养殖水域的监控时,可以随时观看。这样,就增加了消费者对其销售阳澄湖大闸蟹是否正宗的信任程度。

顾敏说,他投入的这些设备,大约100多万元,都是无偿给蟹农使用。另外,通过技术和设备改造升级,现在他合作社的社员,每亩幼蟹可投放一千多只,而亩成蟹也可高达600只左右,亩产量可以达到之前的一倍。除此之外,顾敏还以每斤高于市场价五元的价格,向合作社成员收购大闸蟹。

他的这些举措,无疑给合作社的蟹农带来了实实在在的利益。“我们合作社的社员,现在每亩的利润可以达到八九千元,比2008年时翻了一倍。”

朱崇智夫妻就是合作社的受益者之一。

朱崇智本来是夫妻两个人一起养蟹,每年收入10到12万元,不是繁忙时节的时候,朱崇智老婆只能做兼职来补贴家用。现在朱崇智加入了顾敏的合作社,开始借助现代化养殖和24小时实时监控,本来需要两个劳动力才能做好的工作,现在朱崇智一个人就能解决。另外,他老婆也能够有机会出去做全职工作,现在他们一家人的收入大约在20万元以上。

在带动蟹农共同致富的同时,顾敏也不忘探索新的营销方式。

2011年,顾敏开天猫店赚钱后,当地蟹农和创业大学生就开始向他请教,怎么利用电商销售大闸蟹。2014年,顾敏发现,在电商上,假冒的阳澄湖大闸蟹越来越多,价格越来越低,再通过这个渠道销售正宗的阳澄湖大闸蟹,可能已经走不下去了。

于是顾敏开始指导当地蟹农和创业大学生,通过做微商来销售。“微商特别讲究人与人之间的信任。只要确保自身的质量没问题,就能将自己产品卖掉,而且朋友圈会越来越大。”顾敏表示,在这一营销模式下,还能塑造阳澄湖大闸蟹良好的口碑,在目前混乱不堪的电商市场上始终分得一杯羹。

陆彬是顾敏的一个亲戚。之前在家待业,后来在顾敏指导下,做起了电商。不过,这两年电商越来越难做,他的电商生意也难以为继。去年,在顾敏的建议下,做起了微商。“当时我也介绍了一个平台给他,也告诉他怎样经营自己的微信朋友圈,现在他的大闸蟹也卖得不错。” 

坚持公益16年,累计捐款30万反哺家乡

 在带领乡亲们共同致富的同时,顾敏也有一颗慈善之心。

“因为小时候父亲工作繁忙,根本没时间管我,我从幼儿园开始就要自己做饭,这造成我内心缺爱,大概也是我热衷于公益的原因吧。”顾敏说,他在2002年,也就是他上高一的时候就开始做公益了。

那年,顾敏买了一台电脑,他用新电脑在网页和QQ中搜索关于义工的事情。“没想到真让我搜到一做公益的QQ群。”当时他就加入了进去。刚开始,这个QQ群只有十几个人,里面也只有他一个高中生,其他人都是上班的或在校大学生。

2009年,他们这个公益群体正式注册为“苏州义工联”,顾敏的编号是“0036”。“一看这个编号,就知道我是元老级人物。”

于是,顾敏就经常和这一群人一起出去做公益活动。因为家住在阳澄湖乡下,他每次去苏州市区,都要先坐中巴车再转公交车,仅仅路上来回,往往就要花上两三个小时。当然,这其中也包括自费去福利院做义工。“看到福利院的那些孩子,我就想到了我。他们太需要亲人的陪伴了。”

每次去,顾敏都要花上几元钱或者十几元钱,给孩子买点礼物,比如玩具。而这些钱都是他从零花钱中省出来的。“我觉得,那时候我拿出来的这点钱,比我现在捐个几万元,意义都更重大。”顾敏如是说。

后来,顾敏去外地上大学后,参与公益活动的机会便少了,但只要有空他就会去福利院看看。2013年,创业成功,经济条件慢慢变好,顾敏开始捐钱,一直到现在,五年间,累计捐款30万元。

除此之外,顾敏还积极组织了给环卫工人送温暖,以及捐书等公益活动,并结对帮扶了两名孩子。据悉,这两个孩子都是当地的孤儿。在顾敏的爱心帮扶下,目前这两个孩子生活得很好。“我现在经济情况还算不错,能为别人出点力,也是应该的。”

图片

快问快答

记者:作为第一个回乡创业的大学生,当时你不害怕失败吗?

顾敏:怕!怎么不怕!人家说,商场如战场,有人成功肯定也有人失败。不过,我当时也进行过仔细的盘算,事先做过一些准备工作。比如我大学时的创业经历,也是一个创业技能储备。通过这些,我感觉,我还是有点商业头脑的,可以试一试。如果当时不试一试,可能我现在会更后悔。

记者:当初第一年卖大闸蟹亏本了,你有过动摇,想出去找工作上班吗?

顾敏:肯定有过,也找过。但我还是觉得农村广阔天地,我们大学生回去,未来肯定会大有作为。当时电商很火,阳澄湖大闸蟹也很火,我的直觉告诉我,只要路子走对了,坚持下去,肯定能成功。

记者:人家说,同行是冤家。听说很多人来找你取经,你都倾囊相授。为什么啊?

顾敏:这个观点,我真的不认同。我反而觉得,只有大家一起做,才能把蛋糕做大。再说,大家都是乡里乡亲的,来请教我,也是看得起我,说明我做的还不错嘛。还有,如果他们做生意亏本了,日子不好过,我看在眼里,也是难过的,肯定是能伸手帮忙就帮个忙的啊。

记者:对未来,你有什么打算?

顾敏:肯定还是要把生意做好啊!带着大家一起致富。阳澄湖大闸蟹是我们很多蟹农的饭碗,可现在面临很多问题,特别是假冒问题。这个事情可能一时半会也解决不了。我希望通过我们的不断努力,在当地党委政府的支持下,和广大蟹农一起面对,一起解决。

扬子晚报/扬眼记者   薛马义   实习生   黄玉琴

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)