看江苏
这三样老物件,我赌你一个都不认识
来源:扬子晚报网 2018-09-05 17:31:17

 扬子晚报网讯(通讯员 肖株  扬子晚报/扬眼记者 万凌云 文/摄)“没想到在丹阳还能见到民国时期灭火用的装备,真是太感谢丁馆长了,而且他还是无偿捐赠!”5日,武警丹阳市消防大队云阳中队政治指导员吴云飞开心的告诉记者,消防水枪、头盔、消防水龙这三样老物件,将为丹阳市消防大队荣誉室增添厚重的历史感。

 
图片
“他无意中听朋友说我们这儿有这个老物件的”,丹阳市水晶山民俗文化展览馆执行馆长王国华告诉记者,大约一周前吴云飞找到馆里,了解了这些老物件的历史后很惊讶,当时就想购买并说明了来意。吴云飞称目前在建的丹阳消防大队荣誉室(队史馆),正需要这样有故事的消防物件。并且表示,武警丹阳消防大队荣誉室(队史馆)建成后,将免费供市民参观。
 
“我们展览馆也是免费参观,向市民展示丹阳的传统文化史。”王国华说,他立即向馆长丁斌汇报。
 
记者了解到,丹阳市水晶山民俗文化展览馆,位于丹阳水晶山旅游度假区,创办人是江苏万善律师事务所的律师丁斌。多年来,丁斌利用工作闲暇时间收藏,从民间征集到水车、纺车、独轮车、床榻、剃头凳等一大批老农具和民俗用品。随着这些藏品越来越多,他就萌生了创办“丹阳水晶山民俗文化展览馆”的想法。
 
展馆成立后,于2015年获得丹阳市相关部门颁发的“民俗文化展览馆”注册证书。该馆目前总面积约5000平方,分1000多平方的精品馆和4000多平方的新馆,数千个种类,上万余件民俗物件。成立3年来,已接待2万多人免费参观。
 
“这样的文物放在他们那里应当更加有意义。”面对记者,馆长丁斌坦言,“其实我们也经常收到社会上的捐赠,捐赠人通常也是认为放在我们这里比放在自己家里更有意义。”
正是基于此,丁斌萌生了军民合作、无偿捐赠的想法。
 
丁斌告诉记者,这三样消防老物件,是他3年前从丹阳本地收购的。其中,消防水龙是长方形的,大约有1.2米长,高约06米左右;头盔和消防水枪都是铜制品,并且消防水枪是可以伸缩的,最长大约2米。
图片
 
丁斌称,这三件消防用的装备组成一套,全套完整保留至今实属不易。其次,这个铜制的头盔和消防水枪,也不多见。“以前也去过别的地方的消防博物馆,但是,人家展出的水枪和消防帽是竹制的。”
 
2日,吴云飞来将捐赠相关的文物已取回,并对丁斌等表达了谢意。吴云飞表示,这将进一步充实荣誉室资料素材,提升荣誉室建设水平和内涵。
 
另据记者了解,武警丹阳消防大队荣誉室(队史馆)建设方案已经出台,面积约为200平方,今年8月底开始动工,预计10月底完工。
 
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)