看江苏
182万元起!国内首例私人直升机拍卖 5000人网上围观一天,没人举手
来源:扬子晚报网 2018-09-06 13:19:46

 经过一天的网络拍卖,起拍价182万元的私人直升飞机拍卖,虽然有近5000人次围观,但由于无人报名参拍,到6日上午10时止,这起国内首例的私人飞机拍卖流拍。

 
 
这是一架什么样的飞机?
 
这架型号为t-555的小型直升机停放在泗洪县人民法院执行局院内,和几辆被执行车辆停在一起,由于停放时间较长,机身表层有一些灰尘。
 
据介绍,这架直升飞机长约3米,高2.5米左右,机身为白色,市场价达到260万。 这架直升机是其原主人从台湾某公司购买的,为了把直升机运回,仅运费就花了近30万元。
 
图片
 
飞机的主人是谁?
 
飞机的原主人是安徽人纵某,因在两年内诈骗3000多万元,在飞机购买不久后就被公安机关抓获了,最终因因涉嫌合同诈骗被法院依法判处有期徒刑14年6个月。
 
纵某虽然只有初中文化,却一直想着发大财,于是他精心设计了合同诈骗案。2014年,纵某注册了一家公司,以投资商的身份来到泗洪寻找“商机”。通过鼓吹,纵某拿下了一个总额为7亿元的项目。
 
项目协议签订后,纵某名下的公司并不具备施工条件,也没有资金。于是他继续利用其空壳公司进行诈骗,以分包工程的形式先后与三十多家公司签订了建筑施工合同。要施工,对方必须先缴纳一定的保证金。就这样,短短两年时间,纵某共骗取了3000多万元。
 
施骗得手后,钱来得如此容易,纵某开始肆意挥霍,他购入了多辆豪车,有宝马7系、宝马5系等等,价值都在几十万左右。开豪车的人不稀奇,要玩就玩别人没玩过的,于是,纵某以200多万元的价格从台湾一家公司买来了一架私人直升机,仅运费就花了近30万。实际上,纵某有着如意的算盘,购买飞机和豪车,不仅是为了个人享受,更是为了包装自己,让自己看上去像一个大老板,然后继续实施诈骗。
 
在一次开业典礼上,纵某乘坐直升机飞到现场,吸引了众多眼球,让现场的人惊叹不已。但此后不久,纵某因案发被公安机关抓获。

流拍后怎么办?
 
为了偿还债务,泗洪法院从8月下旬发布消息,决定在淘宝网上对飞机进行司法拍卖,起拍时间从9月5日上午10时到9月6日上午10时,起拍价为182万元,保证金25万元,加价幅度为7千元。
 
但到9月6日上午10时拍卖时间截止,扬子晚报记者注意到,虽然有4974人次围观,有126人设置提醒,但无人报名参与竞价。这起全国首例私人直升机飞机网络拍卖流拍了。
图片
 
据介绍,在拍卖之前,法院曾提醒说,这架直升机没有产权证书,因此存在无法办理产权证书的风险,成交后需要竞买人自行到相关职能部门了解能否办理过户手续。此外,对可能存在的影响直升机使用的水、电、物业管理等欠费,也将由买方自行处理。
 
“可能是价格的问题吧,还有就是私人直升机适用群体比较少,有的人即便买得起也不一定需要。”泗洪县人民法院执行局指挥中心主任、案件承办人刘桂林分析说。
 
扬子晚报记者6日从泗洪法院了解到,接下来,法院将有可能对这架私人直升飞机进行降价后二次拍卖。通讯员 戚玉广  扬子晚报/扬眼 记者 高峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)