看江苏
水龙头一开,“酱油”水流出来 自来水管老化让镇江宝堰几百居民苦不堪言
来源:扬子晚报网 2018-09-07 09:37:47

 扬子晚报网9月7日讯(通讯员李国平  扬子晚报/扬眼记者张凌发)近日,家住镇江宝堰集镇的胡友祥、赵银华等多位居民忧心匆匆地向记者反映称,由于铁质管道老化,他们家中每天放出来的自来水呈”酱油”色,而且这一现象已经持续了很久。

 
胡友祥介绍,他们楼房的位置在镇江宝堰电信大楼东侧,从八年前开始,每次放自来水都是酱油色,即使天天用水,但间隔一段时间再拧开水龙头,放出来的仍然是“酱油水”。为此,每次用自来水之前都要放四到五分钟,“酱油水”才会慢慢变得白一些。如果长时间不用自来水,则放掉的酱油色的自来水就会更多,因此,白白浪费了好多水。
图片
 
更令胡友祥感到担心的是,今年家中添了一个小孙子,发黄的自来水不知道有没有毒,今年年初胡友祥就不得不买桶装水喝,这又增加了家中的开支。据了解,和胡友祥家一样用酱油色自来水的有好几幢楼。
 
为此记者请教了宝堰卫生院曹院长,他告诉记者,“清晨起来从水龙头里接出的第一杯水是不能喝的”这个生活常识不知道有多少人知晓?水在龙头里静止了一夜,次日水龙头流出的水含有经一夜繁殖的细菌(专家检验不会影响人体健康),但存在另一种物质——铅。如果自来水管是铁的,那种材质的水管也含铅,水在水管里一直流动是会有重金属污染的,自来水如果直接饮用会对人身体健康不利。如果铁质管道锈蚀严重,一定要更换的。
 
记者从镇江自来水公司宝堰营业所了解到,这一带的自来水管道是2001年前后铺设的,已经有十七、八年的时间,由于是铁质的自来水管道,因此时间一长,管道内部就会锈蚀严重。营业所负责人表示,象这样老水管改造区域在宝堰境内还有很多,目前已经改造了宝堰境内的前隍村,徐巷村及老集镇部分地区,至于何时改造胡友祥的这个小区,现在还没有明确的计划,要等到公司决定改造的计划下来,才能着手进行改造,他们也在配合居民积极向上反映。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)