看江苏
盐城海上风电规模居全国之首 将打造成中国的“海上三峡”
来源:扬子晚报网 2018-09-07 17:31:19

扬子晚报网9月7日讯(记者 范木晓子)“2018盐城绿色智慧能源大会”在盐城举行。本次大会特邀智慧能源领域40+国内外权威机构、500+智慧能源企业、50+合作媒体、1000+参会嘉宾齐聚盐城,共同探讨智慧能源现状与未来。

 据介绍,盐城产业兴旺,形成了较为完备的产业体系。汽车等优势产业快速发展,新能源、节能环保、大数据等战略性新兴产业蓬勃发展,现代服务业集聚发展,发展动能加快转换。
 
记者了解到,盐城拥有582公里海岸线和680万亩滩涂,沿海及近海70米高度风速超过7米/秒,有着超10000兆瓦的可开发“风光资源”,是国家重点建设的八大风电基地之一。
 
目前,已建成陆上风电场36个,正在积极推进8个海上风电场建设。同时,集中式和分布式光伏发电全面推广、发展迅猛,集中式光伏电站并网达127万千瓦,江苏省第一;分布式光伏累计并网35.7万千瓦。国家电投、鲁能、大唐、长江三峡等一批央企全面参与盐城市新能源开发利用,金风科技、上海电气、远景能源、天合、阿特斯、协鑫等一大批新能源领军企业都在盐城展开项目布局和长远规划。
图片
 
“预计到今年底,我市海上风电规模将达到150万千瓦,居全国所有城市首位。”6日上午,中共盐城市委书记戴源在会上介绍说,到2020年,全市新能源装机容量达1100万千瓦,其中风电装机容量750万千瓦,光伏装机容量320万千瓦,努力打造中国的“海上三峡”,“我相信,未来新能源产业是'世界看中国,中国看盐城'。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)