看江苏
结核病专家告诉你:咳嗽两周不见好,快到专科医院
来源:扬子晚报网 2018-09-07 18:16:36

 扬子晚报讯(通讯员 潘锋 记者 万凌云)秋风起,微微凉。眼下随着气温走低,“咳嗽”感冒开始向我们靠拢。“咳嗽”声渐进,但你知道吗?咳嗽如果两周不见好的,就一定要去专科医院检查,因为有可能患上的是肺结核!

 
肺结核,曾经是人们闻之色变的字眼。肺结核之所以如此让人害怕,是因为肺结核具有很强的传染性,一不小心就有可能会感染。另外,更主要的是,还有好多人不清楚自己已患肺结核。7日,江苏省医学会结核病学分会候任主任委员、镇江市第三人民医院肺科主任潘洪秋提醒:咳嗽两周不见好的,一定要到专科医院检查,以免耽误治疗和康复。
 
潘洪秋,硕士学位,主任医师,1990年8月参加工作,169学科带头人,与“肺结核”已有近30年的“战斗经验”,是江苏结核病学的权威。
 
哪些人群容易患肺结核?“所有的人群都容易感染”,潘洪秋主任告诉记者,肺结核主要的传染途径是呼吸道传染。比如,工作辛苦免疫力下降、糖尿病患者的人群都是易发病。此外,还有长期泡在网吧的年轻人,因为生活不规律,加上网吧空气不流通,也容易患上肺结核。
 
“对于肺结核,还存在着普遍的知晓率低的情况。”潘主任说,有些人长期咳嗽去看病时,有些医生对此也认识不足,加上患者本身也有抵触心理,不愿意拍片子,这样就不容易发现。其次,虽然有一些人体检时发现病灶是稳定的,但这也要到专科医院做进一步的检查,才能以免延误病情。
 
“还有骨结核、结核性脑膜炎、肾结核、肠结核等。”潘主任介绍,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。不过,即使患了结核病,也无须过多担心,因为肺结核的治愈率已经有80%——85%,潘主任说,剩余不能治愈的,有8%左右是耐药性的病人;其余则是年纪大不肯治或不能吃药无法接受治疗的患者。
 
需要说明的是,以往耐药性肺结核的检查需3个月的时间,而在镇江三院,只要3个小时就能知道。
 
记者了解到,院方从国外引进的基因检测,主要是检测治疗肺结核的2种核心药物。有了这种快速检测,不仅疑似耐药性病人可以不用吃3个月的“冤枉药”,患者也可以得到更早更好的对症用药,更重要的是不传染给别人。
 
潘主任说,治疗肺结核是一个漫长的过程,一般需要半年时间。不过,对于治疗费患者基本无后顾之忧,就算只有农保,患者也可以报销80%。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)