看江苏
镇江叫停共享电单车
来源:扬子晚报网 2018-09-08 13:22:40

 扬子晚报9月8日讯(通讯员 吴玥 戴勇  记者 万凌云)8日,镇江城管部门发布消息:近来,被多地政府叫停的共享电单车企业悄悄将目光转移到了镇江,在镇江市政府已经出台指导意见,明确不发展共享电单车的大背景下“顶风作案”、违规投放。目前,已遭到镇江市城管部门的紧急叫停。

 
据城管局相关负责人介绍,经镇江市城管局停车处统计,镇江市出现的共享电单车有6家,分别是哈罗单车 、猪八戒、电滴出行 、猎吧出行、萌小明、筋斗云。但以上企业投放的共享电单车,既不具有公安机关交通部门登记的牌照,又未在相关管理部门注册备案,给镇江市民的安全出行带来极大隐患。
 
针对上述情况,根据《镇江市人民政府办公室关于规范镇江市城区共享单车发展的意(试行)》(镇政办发〔2017〕159号)文件精神:“我市暂不发展电动自行车作为共享单车”。镇江市城管局停车处当即安排专人上路巡查,对违规投放的242辆共享电单车,一一采取了劝退、临时搬离、集中保存的措施。同时,拟草《关于镇江市暂不发展共享电动自行车的函》,告知各违规投放的企业,要求企业积极配合城市管理工作,主动清退违规投放的电单车。
 
此外,针对违规投放较多的校区,镇江市城管局停车处与江苏大学及江苏科技大学函商,希望校方积极配合城市管理、要求企业主动清退,助力维护好学校周边的交通秩序。
 
镇江市城管局停车处相关负责人介绍说,根据《镇江市人民政府办公室关于规范镇江市城区共享单车发展的意(试行)》,镇江原则上不发展共享电单车,希望企业不要抱有侥幸心理,试探管理部门的决心;其次,共享电单车无论是骑行速度和充电安全都存在着很大隐患,对用户需求和管理的“真空区”更多,为此管理部门将把市民的骑行安全,放在一切工作的首位。
 
记者还发现,在其他已经投放共享单车的城市,因骑行共享电单车导致的交通事故频频发生,并且市民很难维权。
 

这名负责人同时也提醒广大市民,理性看待新生事物。“一旦发现违规投放的共享电单车,可拨打热线:4001123196进行举报”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)