看江苏
取保期间“人间蒸发”六年 没使用过一次身份证,但还是被抓
来源:扬子晚报网 2018-09-08 16:57:49

 扬子晚报9月8日讯(通讯员 张雷  记者 高峰)取保期间公然玩起失踪,像人间蒸发了一般,家住宿迁市宿城区埠子镇的翁某被公安机关网上追逃。6年来,在逃逸期间,为躲避追捕,翁某一次也没有使用过身份证,可隐藏得再好,仍被警方识破抓获。因涉嫌诈骗罪并违反取保侯审规定,翁某近日被宿迁市宿城区人民检察院批准逮捕。

 
2012年的3月10日,从事脚手架租赁行业的陆女士来到三棵树派出所报警,一名叫“张威”的人从她家租了35副脚手架后,手机一直关机,再也联系不上了。派出所值班民警当即受理查询,发现陆女士提供的“张威”身份证复印件和系统里的张威并非同一个人。出于职业敏感,民警觉得此案涉嫌诈骗。
 
随后,公安机关通过多方侦查,发现家住宿城区埠子镇的翁某有重大作案嫌疑。通过前期侦查,2012年6月12日,三棵树派出所以涉嫌诈骗罪依法将犯罪嫌疑人翁某抓获,并于13日依法对其刑事拘留。
 
据翁某交代,自己因赌博到处借贷无力偿还后,想到了租赁脚手架转卖他人的“致富捷径”。2012年2月份至3月份期间,翁某先后流窜至埠子、罗圩、南蔡、三树等地,以虚构工地建房需使用脚手架为由,骗取脚手架共计89副,转卖于他人后,从中非法获利1万余元。
 
由于翁某前期认罪态度较好,2012年7月20日,公安机关为翁某依法办理了取保手续,并一再告知其必须随传随到,不影响诉讼的顺利进行。翁某满口答应。
 
随后,公安机关将该案移送至宿城区人民检察院审查起诉后,翁某却突然“人间蒸发”,检察官多次联系不上他,于是赶紧通知公安机关“找人”。由于一直音信皆无,2013年8月,翁某被公安机关列为网上追逃对象。
 
在外逃的六年时间里,为躲避追捕,翁某东躲西藏,就连逢年过节也从没有回家看望过亲人,一次都没有使用过身份证。转眼快六年了,翁某见一直没什么动静,便渐渐放松了警惕。
 
2018年8月,当民警获悉翁某在南通市崇川区行踪后,立即赶赴当地,经多方侦查,终于在当地公安机关的配合下将翁某抓获归案。
 
宿城区人民检察院经审查认为,翁某在取保候审期间逃逸,被多次传唤拒不到案,严重违反了被取保候审嫌疑人应当遵守的相关规定。8月底,宿城区人民检察院以涉嫌诈骗罪并违反取保侯审规定,将翁某批准逮捕。
 
办案检察官表示,翁某自作聪明,在取保候审期间外逃近六年之久,这一行为将会加重对他的处罚。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)