看江苏
【视频】半小时完成病患转运 “空中120”为生命抢时间
来源:扬子晚报网 2018-09-09 00:24:21

 扬子晚报网9月8日讯 (记者 马志亚 通讯员 王艳艳)37岁女患者因病急需进行手术,但又无法承受长途车颠簸,怎么办?“空中120”来帮忙!7日下午,徐州睢宁一名病患,通过空中转诊直飞服务,仅用了20多分钟就送到了目标医院。值得一提的是,由于直升机配备了齐全的治疗设备,运送途中,患者也相当于住在了一个空中“ICU”中,病情得到有效的控制。目前,该患者已经脱离了危险。

 
9月7日下午,睢宁一名37岁的女患者,在家中突然感到浑身疼痛,并伴随呼吸困难,情况十分紧急。据了解,该患者之前在徐州医科大学附属医院进行过两次手术,原本定于本月15日进行第三次手术。此次突然发病,让家人感到措手不及。
 
因为患者病情危急,家人一开始想用车辆送到徐州市区医院,但是从睢宁到目标医院,路上要花去2个多小时时间,从患者病情看,也很难承受长途行车颠簸,在旁人提醒之下,家人拨打了金汇通航救援热线,请求直升机紧急救援。
 
当天下午3点44分,接到救援电话后,原本在徐州中心医院(新四院)新城分院备勤的AW119 B-70PJ机组迅速准备,直升机是在16点03分起飞。16点30分,直升机到达患者所在地睢宁县睢河路,并在10分钟后载着患者再次起飞。17点10分,经过了20多分钟的飞行后,直升机降落在新四院停机坪。早已等候的医护人员,第一时间将患者转接,紧急转运到了徐州二院。
 图片
记者从金汇通航了解,此次救援如此迅速,除了直升机本身的优势外,还跟军民航管制部门的大力支持有关。由于事发突然,患者病情危急,军民航管制部门从接到求助后,在极短的时间内给予救援航线批复。此外,本次救援也体现了“空中120”无可比拟的优势,工作人员表示,执行救援任务的直升机机舱,相当于一个“空中ICU”,配备呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器、高压氧气瓶等经过适航认证的医疗设备,病人在转运工程中,相当于住在了一个ICU病房里,病情得到了有效的控制,为后续进一步治疗提供了良好的基础。
 
据介绍,金汇通航已在无锡、徐州、镇江各布机一架,预计年底,还将在省内布机2架。目前,金汇通航与120急救中心、三甲医院、政府等相关单位合作,在长三角地区已建立起航空救援网络,已有多次成功实施直升机空中救援案例。(图片、视频由金汇通航提供)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)