看江苏
启梦新征程!苏州大学12000余名新生今起报到
来源:扬子晚报网 2018-09-08 21:33:14

 9月8日、9日两日,苏州大学迎来12000余名2018级本科新生和研究生新生,“00”后新生成为将今年新生中的主力,开启了他们人生当中新的征程。9月8日,是苏州大学新生报到的首日,便利的报到方式、温暧的贴心措施、时尚的迎新方式,让萌新们感受不一样的苏州大学。

 
温暖! 绿色通道助力寒门学子
 
和往年一样,苏州大学今年继续为寒门学子开通“绿色通道”,为贷款学生、持江苏省教育基金会“圆梦助学”券、建档立卡低收入农户家庭、农村订单定向医学生免费培养计划等家庭经济困难学生顺利入学保驾护航。
 
“学校开通绿色通道,减免了我的学费及住宿费,我特别感恩这一切!”来自西藏山南的藏族女孩拉珍告诉记者,因为父母在家照顾年幼的妹妹,所以她选择独自前来报到。虽然经历两天两夜的车程,但拉珍脸上疲惫全无,而且充满了对大学生活的期待。作为商学院的一名新生,拉珍选择了经济学作为自己的本科专业,问及对将来的规划时,她坚定地说:“在我十几年的求学生涯中,国家给了我相当大的帮助,等我毕业后,我一定要回到西藏,为家乡建设出一份力!”

图片

 
为了更好地帮助贫困学生,苏州大学在暑假就启动绿色通道的前期工作,学校相关职能部门负责人到全国各地走访新生,向新生大力宣传学校的“奖、助、贷、勤、减、补”的资助政策。“我们通过宣讲、家访、网络、QQ、微信、电话咨询等多种方法,力求做到信息全覆盖,大力宣传绿色通道措施,确保不让任何一位学生因家庭经济困难而失学”苏大学生工作部(处)的王瑞老师如是说。截止到8日下午两点,绿色通道一共办理270人,其中特困生65人。
 
贴心!手绘地图为残疾学生点亮“前程”
 
    今年,苏州大学录取了一位特殊新生,这位从小患全身性瘫痪的江阴学生王仕阳,至今双手不能高举,双腿也无法站立。但即便是只能靠中指与无名指夹着笔写字,他仍然凭借惊人毅力以高出江苏本一分数线40分的优异成绩,被王健法学院法学专业录取。
 
报到当天,王仕阳一家兴匆匆地一早就来到了苏大东校区。虽然坐着轮椅,但在志愿者的帮助下,人群中的王仕阳很快就找到学院报到台。学长学姐拿起开学日程表、新生学习指南等报到材料,走到王仕阳身边耐心讲解,这其中还有一张四页A4纸大小的手绘地图。在这张爱心地图上,彩色水笔清晰标画了天赐庄校区的教学楼、宿舍楼、食堂、图书馆等各个建筑以及无障碍通道,手绘的学院平面图上甚至连上下阶梯点都清晰可见。
 
“了解王仕阳学弟的情况后,我们就商量要为他手绘一张地图方便出行。我用两天时间在校内仔细踩点,模拟他平时学习生活的路线图,由另一位同学主笔,共10个人完成了这份地图和心愿卡。”16级法学班的赵翊吾边说边把这份心意送到了王仕阳手里。“真的好意外,感谢学长学姐们给我的这份惊喜,看着这一笔一画的介绍,我感到已经完全融入了苏大。”王仕阳扬起手中的地图和贺卡向不远处的母亲露出了笑容。王仕阳妈妈也高兴地说:“太贴心了,本打算安顿好后带着仕阳去踩点了解学校各处的情况,有了这份暖心的地图,真是省心了不少!”
 
其实,早在暑假里,苏大校领导亲自将录取通知书送到王仕阳手中的新闻就引发了苏大师生的高度关注。考虑到现实情况,学校特地在校区新建的宿舍楼中为王仕阳母子准备了一间一楼单间,并在宿舍楼前修建了轮椅坡道。两张单人床、一个卫生间,书桌衣橱一应俱全......看着设施齐全的宿舍,王仕阳妈妈不住表示:“太好了,太满意了!”
 
苏州大学党委书记江涌带队专程赶到宿舍看望了他们母子,鼓励王仕阳继续保持学习的状态和自强自立的精神,将来学有所成回报社会,也特别嘱咐学校相关部门和所在学院尽全力做好今后的帮扶工作。
图片
 
时尚! 新生和苏大的第一次“约会”
 
拿出手机对着“迎新二维码”扫了一扫后,18级物理学专业新生王桃桃的手机上立即显示出了她的学号、宿舍号等一系列信息。手拿电子报到单,王桃桃直接到宿舍楼大厅领取宿舍钥匙,并完成了报到手续,这让她直呼“简直太方便了!”
 
另一头,电子信息学院的新生们玩了一把“心跳”的感觉。只要把手放在报到台前的触摸屏上,随即就亮出了学院师生的欢迎寄语和自己的心跳速度,这也是该学院“学霸们”为学弟学妹们准备的一份惊喜礼物。为了制作这个屏幕,学院的三名大三学生提早结束暑假回到学校,从构思、购买材料,到编程、组装、测试,前后花了大约20天时间制作完成。“在激励人心的语句中感受到老师、学长学姐的关心,既新鲜又让人记忆深刻,也让我对专业有了初步感知。”电子信息学院新生王一君称赞说。
 
在阳澄湖校区同样的时尚感十足,机电工程学院学院报到台前,两名学生扮演的“积积”“点点”机器人引人注目;轨道学院专门为同学们制作了一个火车头的模型,新生报到后纷纷在火车头里拍照留念,留下他们在苏大的第一次回忆......
 
扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍  通讯员 李映杏 姚臻
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)