看江苏
你知道扬州非遗集聚区为何叫“486”吗?医护人员走进“486”关爱传承人
来源:扬子晚报网 2018-09-08 22:13:50

 扬子晚报网9月8日讯(记者 陈咏 通讯员 戚红祥)8日上午,在2018年“健康江苏服务百姓”大型义诊周活动中,扬州友好医院走进扬州“486”非遗集聚区,除在486非遗广场举行大型义诊活动,医护人员还走进一个个“大师工作室”,关爱非遗传承人身体健康,以自己的方式支持扬州非遗项目传承,保护特色鲜明的扬州地方文化。

 
扬州“486”非遗集聚区内集聚了世界级、国家级、省级和市级的非遗项目68个,其中包括雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸、扬州漆器鬁漆技艺、扬州玉雕、扬州刺绣、通草花制作技艺、扬州面塑、雀笼制作技艺等。这些非物质文化遗产,承载了扬州这座历史文化名城的繁荣与辉煌。
 
扬州建成的非遗集聚区为何定名为“486”?扬州市工艺美术集团负责人表示,追溯扬州历史,《左传》上明确讲“鲁哀公9年(公元前486年),秋,吴城邗,沟通江淮”——这是已知扬州城最早的文字记载。也就是说,自从公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,至今年扬州建城2500多年。扬州非物质文化遗产的起源与兴衰与这座城市的发展息息相关,为纪念吴王夫差为扬州城作出的巨大贡献,将非遗集聚区取名为“扬州486”。
 
记者了解到,义诊活动中,扬州友好医院包括心血管内科、神经内科、呼吸内科、肝胆胰外科、神经外科、口腔科、康复理疗科等几乎所有科室专家都来到现场,为关爱非遗传承人尽一份力量。当日,医护人员走进古琴技艺唐乃扬、雀笼制作技艺王玉生、堆锦技艺李仲华等大师工作室,为大师们检查身体,提出健康建议。

图片

图片

 
    扬州老城教场北,有一条巷子叫雀笼巷。这条巷子,曾是扬州早年唯一的鸟市。那时,这里有十多家专营雀笼的店面。雀笼巷如今仍在,但已徒有虚名,而制雀笼作为一种民间工艺绝活,传人也为数不多。王玉生是扬州有名的宫廷鸟笼制作大师,40多年来,他专注于一件事——制作和复原宫廷鸟笼。众多早已消失的宫廷鸟笼,被他一一复原。其中的象牙雀笼,在几年前的杭州西泠秋季拍卖会上,被国家博物馆收购珍藏,王玉生也成为国内第一个拥有这一殊荣的雀笼工艺大师。而由他作为传承人的扬州雀笼制作技艺,也成为扬州的非遗项目。
 
早上六点起床,七点开始工作,每天工作近10小时,全年无休,只要一有时间,就会用自制的器具制作鸟笼的零部件。这就是王玉生的工作状态,在外人看起来非常枯燥,可王玉生却乐在其中。王玉生告诉记者,作为宫廷鸟笼制作技术的扬州代表人物,不仅要跟时间赛跑,还要将传统技艺传授给更多年轻人。
 
医院义诊负责人表示,多数非遗传承人已到高龄,他们工作时间长,付出心血多,不少人处于满负荷工作状态,本身就存在疾病或疾病隐患。定期帮他们进行身体检查,给他们提出健康方面的合理化建议,既是关爱他们个体健康,也是用实际行动支持扬州非遗项目。虽然辛苦些,但感到充实、有意义。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)