看江苏
谢添17年前患怪病无法行走 如今“逆袭”成省残运会冠军
来源:扬子晚报网 2018-09-08 22:27:33

 这是个不幸的故事。23岁,他突然患上怪病,双腿无法走路,右手不停地抽搐,甚至连话都说不出来。这个是励志的故事。残疾的他,重拾儿时游泳的爱好,从扬州业余游泳馆,“游”进了省残运会竞技场馆,连续四届都站在了最高领奖台上。记者8日从扬州采访了解到这个名叫谢添的男子的励志经历,上月底结束的省残运会上,他勇夺50仰泳和50自由泳两块金牌。    

 
谢添家住扬州石桥社区,从“不幸”到“励志”的转变,离不开母亲陈爱莲的康复陪伴和鼓励。“上天关上门,妈妈为我打开窗。”谢添用左手在手机上敲出这样一行字,眼神里满是爱意。2001年初,在扬州一所职校读大三的谢添,被意外查出脑部问题。钱花得不少,但病情却没有好转的迹象,从双腿不能正常走路,恶化到右手不停地抽搐,到最后,甚至连话都说不出来了。
 
手术后,谢添右手抽搐的毛病治好了,但双腿依然无法走路,只能靠长时间康复训练。
 
这以后,无论寒冬还是酷暑,家门口的校园操场,多了一对特殊的散步人。有一次,陈爱莲受凉发烧,还坚持带着谢添去散步。150多斤的儿子,平日搀扶着都吃劲,更何况自己也是个病人呢。没走一会,豆大的汗珠已经从陈爱莲额头渗出来。谢添看到了,停在操场上怎么也不愿意走,嘴里还不停地发出“呜呜呜”的声音。陈爱莲知道,儿子是在心疼自己,她摸着儿子的脸庞说:“只要你能重新走路了,妈妈再辛苦也值得!”
 
爱,总会在坚持中产生奇迹。两年后,谢添终于可以自己走路了。医生建议,游泳可以帮助谢添更好的康复,而游泳正是儿子幼时的爱好。幼年时的特长爱好,此时已成了谢添的短板。因身体协调性不足,刚游泳时,他经常被水呛到。陈爱莲站在泳池边,大声呐喊为儿子打气。50米,100米,200米……经过长时间的训练,谢添可以游到3000米了。看着眼前游得越来越快的儿子,陈爱莲脑海里又浮现儿子幼时学游泳的场景,她悄悄走出游泳馆,用纸巾擦去眼角的泪水。
 
此时,曾经在谢添年幼时教他游泳的教练窦有华,看到谢添在游泳项目上的潜力,把他招进扬州市残疾人游泳队。这之后,又一个奇迹在谢添身上发生了。从2006年首次参加,到刚刚在镇江结束的省第十届残疾人运动会,谢添已连续参加了四届,在游戏项目上光是金牌就取得了8块。
 
在谢添房间的橱柜里,他获得的奖牌被陈爱莲整齐摆放着。闲暇时,她就会把奖牌拿出来,用毛巾细细擦干净。她知道,那个曾经让她骄傲的儿子又回来了。陈爱莲卧室的衣柜里,藏着一件黑色羊毛衫,这是谢添生病前给她买的生日礼物。家中客厅电视机旁,放着一个装有卡片的水晶玻璃饰品,这是谢添在2013年母亲节送给陈爱莲的礼物,而水晶玻璃内的卡片,是他自己亲手设计的。
 
“记得那天,他很神秘得把我喊到房间,把这个礼物放到了我手上。”回忆起当时的场景,陈爱莲至今难以忘记。“为了给我准备这个礼物,不知道他坐在电脑前设计了多久。”陈爱莲轻轻抚摸着水晶玻璃饰品说道。
图片

 

 儿子的两个礼物,跨越了12个年头,但陈爱莲却等得足够耐心。陈爱莲不知道的是,从2013年自学图文设计以来,儿子谢添已经熟练操作各种图文设计软件,目前已经靠自己的作品挣了一万元。“爸爸妈妈为了我已经很辛苦了,我想努力一点,靠自己双手挣钱养活自己。”已到中年的谢添想得更远。
 
谢添的微信名是“设计 谢天佑”。有人问他:“网名有什么含义?”“天佑,是因为上天赐给了我一对善良的爸妈,过去的日子,他们一直不离不弃的照顾我、护佑我。设计是我的理想,我想学会一技之长,在往后的日子里靠自己双手养活自己。”谢添说。扬子晚报/扬眼记者 陈咏  通讯员 高月梅 朱红梅
 
图为陈爱莲欣慰端详儿子送的“珍贵礼物”。月梅 摄 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)