看江苏
巨幅莲荷砖雕亮相冯梦龙纪念馆
来源:扬子晚报网 2018-09-09 08:43:47

 扬子晚报网讯(记者 薛马义 通讯员 瞿妍)9月7日,在位于苏州相城黄埭高新区冯梦龙村的冯梦龙纪念馆四知堂内,一块以“莲·荷”为主题的砖雕,在苏州非物质文化遗产传承人袁中平的手中安装完成。作为苏州市廉政文化教育示范点,冯梦龙纪念馆此次再添砖雕新景,通过“莲·荷”廉政砖雕展示,进一步加大反腐倡廉教育宣传力度。

 
此块砖雕长3.5米,宽3.1米,由回字纹的“廉”字、荷叶、莲花、茎秆及莲心等元素构成。整幅砖雕画面精美、主题鲜明,以“廉”字为中心,莲荷相绕成诸多层次逐步延伸,莲荷柔美脱俗的韵味,在粗旷朴拙的金砖之上得到淋漓尽致的表现。
 
“在接到为四知堂雕刻的任务后,金砖选料、筛色、测量、听音、切割、理尺等一系列精细备料工作就花了整整一个月多。”袁中平说,因为雕刻的画面需要体现丰富的层次,所以首先要熟记画面的每一处景致与布局,再将画稿一比一手绘至同尺寸面积的金砖之上,纯手工深入到每一个结构中进行雕琢。
 

袁中平是袁氏堂第五代传承人,中平澄泥堂创始人,中国工艺最高奖“山花奖”获得者。从1986年开始,袁中平对蟋蟀盆、金砖技艺展开保护传承工作。他跑遍全国大江南北进行采风,形成了自己独特的艺术风格,作品在全国各大展览会上屡获大奖,并得到广泛赞誉,曾受邀前往巴西做金砖文化交流。他被授予苏州非物质文化遗产传承人、姑苏高技能重点人才、苏州民间工艺家等称号。目前,他的作品已被苏州工艺美术博物馆、苏州御窑金砖博物馆等海内外知名机构和名人所收藏。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)