看江苏
苏州科技大学近5000名新生入学报到 缤纷创意迎“萌新”
来源:扬子晚报网 2018-09-09 08:55:26

 

 
9月8日,来自全国各地的4250余名2018级本科新生和635名研究生,开始了他们的大学生活。今年本科新生中的“00后”比例为63%,而在2008年,该校“90后”新生的比例还不足45%。既扎堆出生,又被称为“千禧宝宝”“龙宝宝”“小龙女”,这一届的大一新生有点特别。
 
 “衔着手机出生的一代”  “00后”C位出道
 
学校招生录取数据显示,4200多名大一新生中有二分之一是2000年出生,还有不少01年、02年出生的学生。其中最小的是2002年12月出生,还未满16岁就已经上大学了。来自汉族的新生最多,有4003名,还有回族、苗族、土家族、壮族、彝族等232名少数民族新生。这届新生大多数在高中时曾是班长、团支书、课代表,很多都被评为过省级“三好学生”,优秀学生等荣誉。
 
一早,苏州科技大学的校园就热闹起来。大部分新生都是自己推着行李箱走在前面,父母轻松地跟在身后,而注册、报到等各个环节,新生也喜欢自己完成。不少西部省份的新生独自一人来苏州,广西新生张志熙说:“我对自己的适应能力是比较自信的,爸妈都有工作,我也不想打扰他们。”
图片
 
不少新生表示,虽然由爸妈陪伴而来,但更多是出于一种仪式感。这种独立自信,也体现在新生们对自己人生规划的把握。商学院新生王译敏、王译婕是一对“00后”双胞胎,他们表示要在这四年里好好读书,多参加些活动和实习,有国外进修的机会一定会争取,将来还要回苏州发展。
 
手机已成为“00后”身体的一个重要“器官”,自8月初开始,学校各大微信公众平台等校内新媒体陆续向新生及家长推出相关迎新信息,内容涵盖各学院新生QQ群、分班查询功能、各专业课表、开学报到须知、校园宿舍介绍、新生辅导员介绍等,向新生全方位介绍学校概况,实时进行答疑解惑,帮助新生熟悉校园、结识师友。
 
一名署名“菁菁”的新生家长在学校官微留言:“爱伯洁老师[玫瑰] [玫瑰],孩子得知被苏科大录取那天起,就加入了伯洁老师建的家长群,看她耐心地向爸爸妈妈们解答,忘了老师们都在过暑假,一晃快两个月了,虽未谋面,却已入心[爱心]谢谢伯老师!”伯洁是学校机械工程学院2018级新生辅导员,她还是2017年“苏州市优秀共产党员”。
 
缤纷创意迎“萌新”,入学教育前置化
 
一个名叫“苏科之星1号”智能机器人刷爆了新生和家长们的朋友圈。在电子学院的大厅里,这个由该学院高年级本科生自主研发的 “网红”一直在穿梭、忙碌,对于新生的提问每次都能给出清晰并准确的回答。新生的专业认知教育始于一个智能机器人,未来四年,新生们还将在这里学习先进的云认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能技术,研究人机协同、区块链技术工程等新兴领域。
 
建筑与城市规划学院的迎新现场,2018级的“萌新”收到了学院为他们特别定制的明信片。拙政园、山塘街、江枫园.....明信片上的绘制风景全部来自该院86级、88级、92级、93级校友的优秀速写作品,并且配上别致的励志寄语。薄薄的明信片折射出厚厚的希望,愿他们接力优秀校友的步伐,心怀梦想扬帆起航。
 
今年,更多新创意登场,助力新生们放飞梦想。土木工程学院架设了老式邮筒,邀请新生们为即将开启的苏科大征程写下愿望,也邀请家长们留下对孩子的殷切希冀和关怀。人文学院在主干道竖立了以“家”为主题的中国地图背景板,邀请新生与父母在背景板前合影留念,定格初入苏科大的幸福瞬间。报到当天,各学院在主干道两侧摆放了各具特色的展板,宣传学院的底蕴文化。
图片
 
9月8日报到当天是苏科大12位同学的生日。环境学院的赵杰和朱家亨同学接到一个神秘的约请,校长陈永平教授亲自给他俩过生日、点蜡烛、切蛋糕,学校把苏州作家范小青写的《苏州人》作为生日礼物递到12名“小寿星”手中。从收到录取通知书的那一刻起,近5000名新生将成为苏州市的新市民。
 
零距离、零障碍、零负担精准资助打造“绿色通道”
 
“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”,今年学校继续加大宣传力度,多举措落实保障,全过程跟踪反馈,打造新生入学“绿色通道”快速路,精准资助每一位家庭经济困难新生顺利入学。校党委书记张庆奎9月7日下午前往迎新现场和新生宿舍,亲切慰问了家庭经济困难新生和少数民族学生。
 
 “三不愁”是学校对每一位新生的郑重承诺。一是入学前不用愁。和录取通知书同时寄送的《高等学校学生资助政策简介》,把学生在校能享受的各项资助政策以及申请条件、办理程序介绍得非常清楚。二是入学时不用愁。学校建立了新生入学“绿色通道”制度,对于被录取却无法交纳学费的学生,一律先办理缓交学费手续,保证先能上学,再根据实际情况,采取相应的资助办法。三是入学后不用愁。新生在入学后享受针对性的资助,包括国家奖学金、国家助学金、校园地助学贷款,还有勤工俭学、社会捐助、学费减免等。即将开始的“福彩奖学金”评比,将为50名家庭经济困难新生提供每人5000元的资助。
 
今年夏天,学校资助管理部门继续开通“绿色通道手机热线”,由专职老师轮值接听电话,解答新生各类来电咨询共计40余起。在新生入学报到前,学校官微陆续推出长图文“关于绿色通道,你需要知道的全在这里啦”和资助微电影《脚印》等新媒体产品,生动解读迎新期间的重点资助政策,帮助新生顺利入学,更好地适应大学生活。
 
学校还为家庭经济困难新生准备了入学生活物资补助和经济资助,孩子们一入校就会收到一份“爱心生活礼包”,包含了洗衣粉、香皂、毛巾、卷筒纸、洗发水、衣架等生活必须品。家庭经济困难新生还可以免费领取棉被、蚊帐、四件套等公寓用品。
 

  扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 李思为 杨向新 文/摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)