看江苏
苏州相城在深圳招商揽资213.7亿元 34个项目现场签约
来源:扬子晚报网 2018-09-09 10:34:55

 南北相融相成,鹏城共话“鹏程”。9月8日,苏州市相城区在深圳举办主题为“创智鹏城·相融相成”的科技创新投资推介会,活动现场签约34个产业、基金和平台载体项目,总投资213.7亿元,分别涉及智能制造、机器人、新能源汽车、医疗健康、科技金融、数字经济等新兴产业。

 
推介会上,相城区委书记顾海东向到场500多位嘉宾重点推介占地10平方公里的苏州阳澄国际研发社区。该社区凭借独特的交通、区位及生态优势,给到场客商、专家及媒体留下深刻印象。
 
图片
 
相城已成珠三角优秀企业投资福地
落户代表“现身说法”点赞
 
相城地处苏浙沪交汇处,京沪高铁苏州北站设在相城中心区域,与即将开工建设的通苏嘉甬城际高铁在此交汇,形成“黄金十字”枢纽。毗邻的苏南硕放国际机场,即将扩建至与相城西侧接壤,汽车20分钟即可到达;东侧上海虹桥国际机场,汽车50分钟即可到达。“空铁一体化”的交通网络,使相城成为京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”发展格局的节点区域。
 
如今,相城高起点规划建设“五大功能片区”,构建以阳澄生态新区片区为核心的“一主三副”城市格局,加快打造“生态宜居中心、科技创新中心、未来活力中心”,全力建设苏州市域新中心、长三角区域协同创新发展的样板区。同时,确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,面向2035,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。
 
在此背景下,去年至今相城已引进高科技产业项目220余个,其中亿元以上项目159个,10亿元以上63个,总投资超2000亿元。福耀玻璃、清华紫光、京东智谷、新松机器人等一大批企业纷纷“抢滩”,此地已然成为众多优秀企业面向华东市场、深耕长三角的绝佳选择。
 
多年来,来自珠三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。这其中,有并购老牌企业做大做强的美的清洁;有在相城建厂12年,稳步成长为“苏州民营企业50强”的欧菲光;有入驻仅两年,年营收便达4亿元的中集安瑞科能源装备总部;有具备6万吨发酵乳年产能的卡士酸奶华东基地;还有天虹在华东地区最大商场——相城天虹购物中心。此外,红土大数据、信达销售、创鑫激光等一批新落户相城的珠三角企业,如今也步入高速发展的轨道。
 
活动当天,部分投资相城的企业家代表作投资分享。深圳市正轩创业投资有限公司在现场签约,拟出资2亿元在相城成立苏州正轩前瞻产业投资基金。公司董事长,比亚迪联合创始人、董事夏佐全在致辞中表示了对项目的愿景与期待:“相城重点布局集成电路、机器人、新材料等先导产业,与正轩的投资方向非常契合。同时,相城重视扶持创新创业,拥有两个国家级科技孵化基地,设立了规模超过千亿的投资基金,是初创企业、投资机构的‘一方福地’。”
 
图片
 
2017年1月,深创投与苏州高铁新城联合设立了创新型的创业投资基金——苏州红土创业投资有限公司。该基金通过股权投资重点支持大数据交易平台、传感器及存储芯片等领域的企业发展,是长三角首只大数据政府引导创投基金。活动现场,深圳市创新投资集团有限公司副总裁刘波对企业落户相城一年多来的表现,感到十分满意,他说:“深创投积极响应苏州市相城区提出的加快从投资驱动向人才、创新驱动,从工业经济向知识经济、智慧经济,从工业园区向科技新城的‘三个转变’战略,红土创投基金将聚集资本、土地、产业、人才、增值服务等多种要素,助推相城区科技创新和产业转型升级。”
 
图片
 
举全区之力建设阳澄国际研发社区
聚焦研发打造“东方硅谷” 
 
此次相城赴深推介的苏州阳澄国际研发社区,是举全区之力重点打造的高端平台载体,其总体规划曾在今年3月北京举办的相城区科技投资推介会上,首次对外发布。该社区位于相城“五大功能片区”的核心区——阳澄生态新区片区,紧邻京沪高铁苏州北站。不同于一般意义的“研发产业园”,社区更加注重“以人为本”,聚焦高科技研发人才,打造服务创新创业的生态宜居社区。计划用5年左右时间完成建设,5至8年时间完成入住,集聚10万以上高科技研发人才,以此为引领,推动相城打造“东方硅谷”。
 
在规划中,苏州阳澄国际研发社区做足“水文章”,以水定城、以绿筑底,区域水面覆盖率达25%,公共绿地率占15%。区内有环秀湖、如意湖构成“双湖板块”,可实现全水域游艇通航。建筑群落均依托自然水体建成,空间布局大疏大密,整体容积率0.78,建筑密度仅有0.19。
 
该社区不仅有湖光水色的自然生态,围湖兴建的交通与公共配套更显智慧、高端。内部街区形态呈环形放射,地上地下一体开发,全区域将实现公共交通智慧化,地面不设红绿灯、不通行私家车,只设置无人驾驶智能公交系统,地下分层建设交通网。全域坐拥6条地铁线,总长度18.8公里,设站15个,线网密度每平方公里高达1.9公里。规划中,社区还将依湖建设30万平方米的苏州环秀湖国际会议酒店、5万平方米的苏州歌剧院、55万平方米的苏州阳澄湖国际会展中心、22万平方米的苏州国际文化体育艺术中心以及5万平方米的苏州美术馆及图书馆。
 
同时,为应对未来大量新增产业人口的入住,社区还将配套建设62万平方米的国际人才公寓,4个商业街区,10所以上楼宇式知名大学,2所国际学校,5所国际幼儿园。未来将星罗密布10大开放式运动场地,30公里滨水慢行步道具备举办半程马拉松的条件。
 
作为纯研发社区,苏州阳澄国际研发社区虽新晋启动,但周边却已然形成良好的产业生态。迄今引进高科技研发项目500多个,包括紫光云引擎、京东智谷、新松机器人、奇点汽车、智加科技、初速度、法国第一搜索引擎等一批国内顶尖、国际一流项目。在毗邻社区的苏州北站南侧,已建成科技金融产业园(一期),园内引进科技金融基金93支,总规模超1000亿元。同时集聚同济金融科技、阿尔山金融科技等20多个国内顶尖水准的区块链项目。
 
此外,该社区的启动区由江苏省产业技术研究院与相城共建,今年以来已引进院士级、千人计划等高层次人才团队78个,大院大所创新平台28个。值得一提的是,社区还正在和即将搭建一大批国家级新型科创平台:与江苏省产业技术研究院合作共建的国家级新材料技术创新中心、紫光云引擎成功打造的国家级特定区域工业互联网平台、新松机器人正打造的国家智能机器人产业创新中心以及京东智谷将打造的国家智能无人科技产业创新中心等。

在深举行阳澄湖创客大赛选拔赛
紧盯人才释放创新活力
 
人才是第一资源。相城在近年来的发展中,始终坚持以人才引领带动产业集聚,以高层次人才助推高质量发展。阳澄湖创客大赛作为当地持续引进海内外高层次人才的品牌工作,2015年至今已成功举办七届,共吸引30多个国家2000多个高层次人才(团队)项目参赛,其中已有36人落户相城创业,21人次入选各级领军人才计划。
 
今年7月,相城区启动第八届阳澄湖创客大赛,其中深圳选拔赛是主赛区之一,开赛以来,共吸引78个珠三角地区的创新创业团队报名参赛。8号下午,10个入围选拔赛的创业团队,就新一代电子信息、智能制造、数字经济、医疗器械及文化创意等领域,通过PPT路演、创投机构问答等环节激烈角逐,最终,为企业提供标准化海量数据管理产品的“木浪云数据云保护服务项目”,在一众优秀参赛项目中脱颖而出,拿下了深圳选拔赛的冠军宝座,与其他5位获奖选手共同晋级决赛评审,将有机会参加今年11月举办的第八届阳澄湖创客大赛决赛,争夺30万大奖。
 
据了解,阳澄湖创客大赛只是相城招才引智体系中的一环。随着相城产业层次的提高,全区人才层次也“水涨船高”。根据计划,相城力争到2020年底实现全区人才资源总量达15.3万人左右,其中高层次人才总量达8800人左右。
 
图片
 
如今,相城正以开放包容的姿态和完备的人才政策体系,吸引着海内外创新创业人才落地扎根。去年以来,相城人才政策更新迭代,新版“阳澄湖人才计划”,对科技领军人才最高给予5000万元项目资助。2018年最新发布的相城区人才安居乐业实施意见,更是全方位、立体化、系统化地构建了集安家补贴、租房补贴、贡献奖励、子女入学、医疗保健以及落户在内的生活保障政策体系,提出落户相城最高可获500万元安家补贴。
 
此外,相城还通过苏州国际精英创业周、“相融”系列高层次人才专场等活动,加快推进全球引才进程。去年相城分别在美国和澳大利亚建立苏州阳澄湖美国(硅谷)科创中心和相城澳大利亚海外引才联络站,下半年还将在德国、日本设立海外引才基地,为高质量发展提供源源不断的创新活力。
 
在产业层次快速提升的背景下,相城引才的“强磁场”效应正在凸显。截至目前,相城区已培育引进“千人计划”专家25人、江苏省“双创计划”人才17人,姑苏创新创业领军人才41人,姑苏重大创新团队1个,各类“阳澄湖人才计划”人才1054人,各项工作指标创下历年新高。
 
扬子晚报/扬眼记者 薛马义 通讯员 胡雨峰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)