看江苏
“一带一路”淮扬菜国际化宣言在淮安发布
来源:扬子晚报网 2018-09-09 14:28:42

 扬子晚报网9月9日讯 (通讯员  淮轩  记者 朱鼎兆)9日上午,在淮安举行的“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会上,来自世界各地及“一带一路”沿线国家的中餐行业代表,部分“世界美食之都”城市代表,联合国教科文组织官员共同发布了以“拓展国际视野、弘扬美食文化、强化人才培养、扩大交流合作、推动绿色发展”为主要内容的“一带一路”淮扬菜国际化淮安宣言,再一次向全世界表达了淮安申创世界“美食之都”的决心,也标志着淮安申创之路迈出又一坚实步伐。

 
 8日至10日,“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会在淮安召开,世界中餐业联合会监事会、江苏省侨办、联合国教科文组织亚太研究中心、联合国教科文组织创意城市网络美食组等国内外嘉宾以及美食之都城市代表等齐聚淮安,共同探讨淮扬菜创新发展,为淮安申创世界“美食之都”建言献策,目前,全球共有26个城市已创成“美食之都”,其中包括我国成都、顺德和澳门。 淮安市委书记姚晓东介绍,淮安作为淮扬菜的主要发源地,2002年被中国烹饪协会授予淮扬菜之乡。从2002年起,该市通过连续举办美食节、烹饪比赛等活动,积极推广和保护淮扬美食。2018年4月,淮安成功举办首届国际食品博览会,更让美食成为淮安一张闪亮的城市名片,“食在淮安”的理念愈发深入人心。“美食既是民族的,也是世界的 ,只有走向世界、融入世界,才能经岁月洗礼而经典永存。我们积极申报‘美食之都’,就是为了进一步弘扬和发展淮扬菜文化,传承中国味道,展示饮食之美。”淮安市委书记姚晓东说,2017年6月,淮安开始筹备申创世界“美食之都”工作。今年4月,淮安正式启动申创工作。申创工作启动,标志着淮扬菜国际化迎来新的契机,淮扬美食香飘世界的梦想离实现更近一步。

图片

 
举办本次“一带一路”淮扬菜国际化高端研讨会,更是淮安申创世界“美食之都”的一项重要举措。淮安市长蔡丽新说,举办此次研讨会,旨在从更高层面、更大范围,展示淮安特色美食及美食文化,分享传统文化保护利用和创意产业发展经验,为城市发展注入更多文化元素、激发更多创新活力,推动淮安“美食之都”申创工作行稳致远。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)