看江苏
法学老师课间唱民歌走红
来源:扬子晚报网 2018-09-09 14:34:56

 “长亭外,古道边,芳草碧连天……”随着迎新晚会的日益接近,这样一段录于2018届毕业生晚会上的演唱视频,再次在扬州大学法学院朋友圈里火爆了起来。记者9日采访了解到,视频中的这位老师是扬大法学院民商法老师尹中安,毕业季时,天生一副好歌喉的他为学生们唱了一首《送别》。即将举行的今年迎新晚会,尹老师会不会还将登台献技,“献声”新生。

 
    扬州大学的教学楼里,课间休息时经常传来一阵嘹亮雄浑的歌声。“乌苏里江来长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱……”《乌苏里船歌》是尹中安老师在课间休息时最喜欢唱的一首歌。有同学悄悄录成小视频发到了朋友圈,引起了同学们的关注。“音这么高的歌,我还以为是音乐学院的老师唱的”、“别人班的老师,我也想在课间听”、“唱歌里最懂法律的,懂法律里最会唱歌的”、“扬大版‘苏珊大叔’,鉴定完毕”……随着同学们的火热讨论,扬大“苏珊大叔”这个称呼使尹中安老师在全校迅速走红。
 
    对于同学们的追捧,尹中安颇感意外,“我在课间休息给大家唱歌,主要就是想让大家放松放松,调节一下气氛。”尹中安告诉记者,自己并没有接受过正规的唱歌训练,因为先天嗓子还行,便在朋友的推荐下,自学了民族唱法。据了解,尹中安老师除了自学民族唱法外,还自学了美声唱法和意大利语。法学院一次毕业生晚会上,他高歌有曲《今夜无人入睡》,标准的意大利语发音,雄浑到位的腔调,艳惊四座。
 
    除了唱歌,尹中安老师更为同学们所津津乐道的是他从教十年后,自学法律考取法学博士的经历。据了解,尹中安大学期间学的是英语,大学毕业后当了10年的英语老师。“我是在大学期间就对法律产生了浓厚的兴趣,大学毕业后很多年这种兴趣只增不减,我想就做内心真正想做的事吧。”决定要自学法律并考研后,尹中安全身心投入备考。“起初家里人也会不理解,觉得你为什么要放弃安逸稳定的工作,一把年纪了还去折腾呢?但人活一辈子,能明确知道自己真正想要追求的目标,是件不容易的事情,我发现了这个目标,就要努力实现。”尹中安说,备考过程中,因为缺少法律基础,遭遇了很多挫折,但他利用可利用的一切时间,付出比别人更多的努力,终于成功考取了西北政法大学研究生和中国政法大学博士。
 
“尹中安老师最打动我的,是他坚毅的精神,他能指引我勇敢地打破现状,不断地去尝试与挑战,为了真正的理想敢于从零开始。这种精神是我们很多年轻人所缺少的,也是大学四年我学到的最宝贵的知识。”法学院毕业生董芳明说。通讯员 玮薇 鑫君 馨钰 扬子晚报/扬眼记者 陈咏
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)