看江苏
手机一扫 轻松报到 南通大学新生入学用上“码上到”
来源:扬子晚报网 2018-09-09 14:44:07

 扬子晚报网9月9日讯(记者 郭小川 通讯员 张莉丽 钱西雯)“同学你好,欢迎入学,请出示你的二维码。”9月8日开始,7000多名新生从五湖四海陆续来到南通大学报到。与往年排长队注册入学不同的是,今年该校启用数字化迎新系统,新生到校前即可在手机上完成注册缴费、发布到站信息、申请绿色通道、获取宿舍信息等等,到校后只需用二维码一扫,就可完成入学手续。

图片

 
当天,记者在南通大学主校区看到,来自天南地北的新生春风满面,纷纷涌入校园,开启人生新征程。不过,今年的新生入学,已看不到以前排长队报名的情况,甚至连各学院集中报到点也没有了。取而代之的,是新生扫码入学的便捷和快速。
 
在校园服务中心的大屏上,实时显示着新生入学大数据——报到总人数、各省份报到情况、最新报到新生名字、各学院报到率……学校负责人告诉记者,支撑这些大数据的,就是学校今年首次启用的数字化迎新系统。
 
据悉,迎新系统整合多个入学报到程序,实现数据共享和功能应用,为新生入学报到提供线上一站式服务,注册、缴费、住宿、到站等情况,以及申请助学贷款均实现数字化管理和服务。该系统于8月20日凌晨开放,新生通过手机客户端或电脑端两种方式登录迎新系统进行预报到,完善个人基本信息、查看宿舍信息、登记来校有关安排等,并获取入学二维码;学校根据线上系统可实时掌握新生到站情况、缴费信息等,提供更精准的报到服务。
 
新生到校后,只要将入学二维码提供给在宿舍区等候的迎新人员一扫,即可完成报到,而不用再提着行李东奔西跑。截至目前,新生线上报到率达98.8%以上。
 
“之前还担心第一次来学校要办很多手续,没想到一扫码就报名成功了!”当天一早,南通大学2018级新生黄静怡到校后直奔宿舍报名点,通过扫描二维码,不到一分钟,入学报到就完成了,顺利开启了大学生活。
 
为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,今年南通大学拿出专项资金10万元,同时预备60套公寓物品礼包等资助经济困难的新生,并为他们开通“绿色通道”,帮助特困学生解决来校路费和临时生活费。来自贵州的纺织服装学院18级学生彭克影说,她是通过在迎新系统申请的“绿色通道”,一个星期就办理到位,非常高效便捷,“一到校,学校老师就给我们提供了无微不至的关怀,学校领导还亲自给我们送上新书和专项补助,我真的很感动!”
 
今年,南通大学面向全国32个省、市、自治区共录取7206名(含转段)普通本科新生,生源类型涵盖乡村教师计划、体艺提前、农村贫困专项、综合评价录取、本科一批、本科二批等多个批次和类型。
 

图为新生扫码入学。陈妍 摄

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)