看江苏
“探访盐城智慧停车:停车安全方便 车位纷争不再
来源:扬子晚报网 2018-09-09 20:02:45

 扬子晚报网9月9日讯(通讯员 张天鹏 陈希 记者 范木晓子)“停车很方便,而且安全,每个车位都有摄像头覆盖,手机上打开APP,可以查询具体停车位置和停车时间。”家住盐城市区后关路的陈女士,对盐城新建的智能停车系统赞不绝口。

 
智能停车方便快捷
 
近日的一天上午,记者看到在盐城后关路智能停车示范体验区,路两侧的车位基本停满,机动车一字排开,非常整齐,每辆车的后方还有一个呈圆柱形的视频桩,显得非常“高大上”。
图片
 
一位身穿红马甲的“交通劝导员”正在指挥陈女士驾驶轿车停入车位,车子刚停好,陈女士的手机就收到一条信息:“您好,您的车辆已停入XX编号车位,停车时间为10点12分。”
 
“我下载了智能停车APP,刚才我就是通过APP知道这里有空车位,所以就开过来了。”陈女士说,在这里停车方便快捷。陈女士车辆后方的视频桩吸引了记者注意,视频桩顶端发出红色灯光,当用手触摸一下时,视频桩立即发出报警声,当遮挡住摄像头时,还发出提醒离开的提示。
 
后关路智能停车体验示范区,地处盐城老城区,全长750米,周边学校、医院和商铺众多,整个街区乱停乱放比较严重。2018年5月15日盐城市停车秩序整治工作开展以来,盐城警方用两个月时间,在这里打造了智能停车体验街,目前供市民免费体验。
 
在陈女士的智能停车APP上,记者看到,手机可以显示停车位的编号,停车时间,还可以看到周边停车位的使用情况,甚至可以一键导航到某个车位,使用起来非常方便。
 
“停在这里的每辆车都在视频监控范围内,视频桩不但可以识别车辆号牌,还能起到治安防控的作用。”盐城市停车整治办科员胡东平介绍说,“车辆停车入位后,视频桩显示红色,车位空着时显示绿色。”
 
11点左右,陈女士驾驶车辆离开智能车位,她的手机APP上,又收到一条信息,显示她的车辆已离开车位,停车时间为40分钟,由于现在是体验阶段,不收取费用。
 
视频监控安全放心
 
对于智能停车这一新鲜事物,周边群众在体验后纷纷点赞。在后关路经营电动车门市的顾老板说,后关路以前停车时非常乱,店铺门口见缝就停,许多前来购车的市民看到门口一团糟,根本都不进来。“你看现在街面非常漂亮,加上这些智能设备,提升了整条街的档次,看起来就舒心。”
 
后关路上的华府景城小区,停车难一直是物业头疼的问题。该小区拥有1400辆机动车,但小区实际车位只有800多个,很多业主晚上回家后只能停在路边。“夜里经常会发生一些碰擦问题,但早上又找不到肇事者。”华府景城业主张先生说。
 
“原来是停车管理员收费,他们为了收取费用,还让停在一些不能停车的路段,等走的时候,发现已被交警处罚了。”在后关路上工作的陈先生说,自己遇到这种情况好多次,现在有了智能停车的视频监控,可以安心停车了。
 
据了解,后关路智能停车体验区不仅仅安装了视频桩一种智能停车,同时还安装了地磁、地锁、道闸、高位视频等智能停车管理前端设备,由国内13家顶尖专业公司共同参与建设,盐城市公安局开发智能停车APP,市民用手机下载停车APP,可实现在线寻找停车泊位、支付停车费用。
 
节省人力方便管理
 
49岁的王玉爱原是盐城毓龙街道“黄马甲”停车收费员,不过自从智能停车体验区建成后,她身上的“黄马甲”变成了“红马甲”,摇身一变,从收费员成了“交通劝导员”,她现在的职责是指挥机动车正确停入智能车位,并劝导路面上的不文明交通行为。
 
“有点不适应,原来搬个小椅子,在这里收费就行了,现在变成了‘指挥员’。”王玉爱说,上岗前,街道和民警还对她们进行培训,如何使用智能停车系统,自己也在加强学习。
 
据了解,原来后关路上停车收费员有4人进行收费,现在智能停车系统建成后,只需要1人进行来回巡检。
 
“这个智能停车系统,不但方便群众停车还大大降低人员管理成本。”胡东平说,“正式投入使用后,大部分车主将在手机APP上进行付费,巡检员只需要指挥车辆入位,拿着扫码机收取少量未下载APP的用户停车费。”
 
“原来停车时,车还没停好,就看到收费人员过来收费,比较反感,现在这些收费员变成了服务人员,还帮助指挥停车。”市民王先生笑称,最近在市区停车,感觉换了一个城市。
 
据了解,盐城市公共安全技术研究中心正在加强技术攻关,进一步完善智能停车系统,向更大范围推广使用,打造方便、快捷、高效的城市智慧停车管理模式,让市民真正享受到“出行畅通、停车有位”的便利,进一步提升盐城的城市品质和文明形象。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)