看江苏
是什么让一个村40年培养出90多位名教师
来源:扬子晚报网 2018-09-09 20:48:07

 扬子晚报网8月9日讯 (记者张凌发 通讯员葛倩 唐守伦 瞿春红)9月9日,记者来到镇江扬中市永平村办公楼,摆放在大厅醒目处的永平村简介分外吸引眼球,自1977年恢复高考以来,该村走出90多名教师、11名博士、30多名硕士,近500名大学生。这一组组生动的数据记录了该村崇文重教人才辈出的历史。

 
“在村里,教师是受人尊敬、令人羡慕的职业,出现了很多二代、三代人做教师的教师之家,42个村民小组,每组都有在职或退休教师。”永平村党委书记朱家明说,村里原红旗小学校长王德祥的二儿子王成华成为江苏省高等学校教学名师、大孙女王心一成为大学老师。
走进王德祥家中,迎面就是他手写的家训“育才兴邦”。他在村里教书育人40多年,不仅见证了红旗小学的建成与撤并,也目睹了后生的成长。“村里一直非常重视教育工作,无微不至地关心老师的生活,想法设法改善教学条件。”王德祥记得,“1989年,村里只有一间简陋的办公室,但却挤出18万元建起了一栋两层楼高的教学楼,铺筑了一条通往学校的沙石路。”
 
“新建红旗小学时,村民不要一分钱让出自留地,村里的瓦工、木工师傅不要报酬,村干部轮班值夜,看守工地材料。”王德祥说,对崇文重教的执着坚守,让村里尝到了“甜头”。1977年恢复高考后,村里学生陆续考上大学生,有一年10个人考上大学,成为轰动全市的“状元村”。
 
2002年,红旗小学撤并到联合中心校。2005年,原永平村与红胜村、联治村合并,组成新永平村。但永平村尊师重教的优良传统得到了传承与发展,举办一年一度的暑期学生培训班。对考取重点高中、本科院校的学生进行奖励。今年暑期,考取南京大学的匡子卿、中国药科大学的郭慧玲等15名学生受到村“两委”的奖励,并在村里张贴喜报。
 
从永平村走出的扬中市第二中学校长、特级教师陈大庆介绍,村里一直倡导家校合育,家长言传身教,老师教书育人,营造良好的家风和校风。如今,村里崇文重教已深入人心,家家都把孩子的学习放在重要位置。村民陈学智家原本早就可以盖房子了,但为了让孩子们专心学习,直到女儿考上南京师范大学、儿子考上清华大学才建房。朱金凤家境贫寒,靠全家人晚上打蒲包来补贴家用,把两个孩子培养成大学生,儿子读了博士,成了国防高科技专家、全国劳模。
“村里将建一个乡贤馆,把村里的名人事迹都呈现出来,弘扬崇文重教的光荣传统,激励更多孩子成才。”朱家明感慨地说。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)