看江苏
宿迁公安局交警支队被公安部记集体一等功:他们改变了中国式过马路
来源:扬子晚报网 2018-09-09 20:56:05

 扬子晚报记者9日从宿迁市公安局交警支队获悉,因城市交通秩序综合整治成果丰硕,文明交通建设作为提升城市形象的重要民心工程,城市文明交通指数保持全胜第一,不久前,国务委员、公安部部长赵克志签发命令,给江苏省宿迁市公安局交警支队记集体一等功。

 
科技引领:主城区243处路口,红灯等待时间不超过60秒
 
宿迁市公安局交警支队目前共有警力325人,实际市区管理警力仅60余人,万车警力比为2,远低于省内其他城市警力配置。面对警力在短期内难以大幅增长的实际,如何解决管理任务日益繁重的难题?该支队通过提高交管智能化、信息化水平,实现警力无增长改善。
 
宿迁交警部门先后投资一亿多元建设大数据指挥服务中心,打造交管“最强大脑”。组建铁骑巡逻队,全部配备4G图传、自动查询移动警务设备,形成交管“最快双腿”。在此基础上,建立扁平化、可视化指挥调度系统,实现警力精准投放、违法精准查处、拥堵精准疏导。
 
路口信号配时一直是百姓关注热点。有研究表明,一个人等红绿灯的心理极限时间是80秒,像传统配时方式难以达到通行效率最大化。宿迁交警部门在主城区243处路口引入目前国内最先进的视频检测自适应技术,自动调整绿灯放行时间,提升路口通行效率。在宿迁,每个红绿灯通行的等待时间不会超过60秒,在智能系统的支持下,每个路口的红绿灯可以根据车流量来调整。
 
此外,交警部门设立了交通科技联合实验室,与高德、海康威视等国内领先的科技公司签署战略协议,把人脸识别等最领先技术用于交通管理工作。
 
为激发民警创新思维,让创意想法落地生根,交警部门建立“警察创新中心”,搭建民警创意汇聚平台,把民警的创意通过实验室进行研发、孵化、推广,提高管理信息化水平。通过众筹汇智方式,先后研发交通事故多维研判模型、电子哨、350M无线信号控制系统等科技成果,涌现一批警营“发明家”,而这些科技成果在实战中都产生了很大效益。
 
据介绍,自智能交通系统启用以来,宿迁市区早晚高峰主干道车速提高32.4%、停车次数下降39%,道路通行能力提高7.25%。2017年,该支队先后作为全国唯一设区市交警支队在全国城市交通管理工作会议上做交流发言,在全国2017互联网+城市交通管理创新论坛上介绍宿迁经验。
 
“内外兼修”: “中国式过马路”在宿迁不见了
 
“文明不文明,首先看出行。”在宿迁,几乎看不到,机动车与行人不是“争抢”而是“礼让”。翻一翻宿迁文明交通的成绩单,宿迁市以三年测评总分、年度测评得分两个全国第一名的优异成绩,摘得全国文明城市桂冠,文明交通建设发挥了十分重要的作用。
 
宿迁交警部门从治理“中国式过马路”入手,按照订立规矩、培养习惯、涵养文明“三步走”策略,下大力气解决行人和车辆闯红灯、机动车违停、斑马线上不礼让行人等突出问题,层级提升市民文明交通素养。
 
整治之初,惩处的第一批人多是机关单位工作人员。随后,该市给“大花轿”立规矩,通过疏堵结合,综合施策,平稳实现主城区全面禁行。交警部门同步为物流快递车辆定导则,对快递车辆的车型、外观、编号进行“三统一”,对驾驶人实行“一证一险一卡”记分管理,解决了快递最后一公里难题。
 
为了让更多的市民理解“文明交通”,懂得如何走路、开车、过斑马线,宿迁交警部门还打起了文明交通“宣传战”,创新建立了“1+4+N+朋友圈”的宣传模式,形成一个个交通管理的微信集群;不定期编写交通安全“微警示”,再通过分享、转发,形成“裂变”效应。以“礼让斑马线”为例,为了让车主了解到斑马线前如何让行,行人如何回礼,宿迁交警部门专门制定了《礼让斑马线——人车互动规则》,通过图解形式细致化,用以规范礼让标准。
 图片
 
通过“三部曲”思路,交警部门全力打造安全、文明、有序的良好交通环境,有力地提升了群众的幸福感和满意度。目前,宿迁市区行人非机动车守法率达到98%以上,公交车、出租车斑马线礼让率接近100%,私家车礼让率达90.6%以上,机动车停放同向率达95%以上,公众公共交通满意度全省最好。
 
不再唱“独角戏”:群众举报交通违法一年多获十万元奖励
 
文明交通是一项长期性、系统性工程,需要多元参与、协同共治。由以往交警唱“独角戏”不同,现如今对的宿迁交通管理已走向社会治理、全民参与的格局。这样“共治共享”的城市管理模式,需要用足用活行政资源、志愿者、人民群众、社会组织四支力量,共同治理,共同享用成果。
 
宿迁交警部门探索建立“一街三方”的治理模式,由公安、交通、城管三部门常态化开展路面联合执法,对街面秩序进行不间断、高频率巡查管控,变撵来撵去、推来推去为疏堵结合、齐抓共管,在较短时间内解决了乱停乱放、流动摊点和黑车营运等难题。
 
与此同时,公安、文明办、团市委联合建立文明交通志愿服务长效机制,常态化组织机关干部、在校大学生、文明交通志愿者、驾校学员、记满12分驾驶员,每人每月参与交通志愿服务3次以上。在宿迁街头,随处可见文明交通志愿者。
 
群众是文明交通建设的“主角”。宿迁交警部门一方面利用各种媒介宣传交通文明知识,激发广大市民建设文明交通的“主人翁”意识。在市区公交车、出租车安装了100台“一键举报”设备,开展交通违法“随手拍”等活动,发动市区公交、出租车司机和广大市民抓拍上传闯红灯、不礼让、违章停车等9种交通违法行为,并对查证属实的举报人采取红包奖励、兑换积分等激励措施,鼓励引导群众共治交通违法。2017年以来,交警部门通过群众举报查处违法4.5万起,发送奖励红包10.3万元。
 
此外,在信用建设上求突破,宿迁在全省率先把市民交通违法信息计入个人信用记录,纳入社会信用体系建设,由公安、人社、银行等十部门建立文明交通联动惩戒机制,对公民职业准入、评先评优、个人信贷等方面加以限制,以此增强市民文明交通的自觉性。目前,已归集各类文明交通失信记录6万余条。
 
据介绍,2017年,宿迁全市道路交通管理综合绩效位列全省13市第二名。全市道路交通事故死伤人数连续8年实现双下降,市区文明交通指数大幅提升。该支队先后被记集体二等功2次、集体三等功1次, 6名民警被记二等功、36名民警被记三等功,132名民警和95名辅警受到表彰。扬子晚报/扬眼记者 高峰 通讯员 陈晓
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)