看江苏
“00后”学子行囊里都有啥 你绝对想不到的是“一捧泥土”
来源:扬子晚报网 2018-09-09 22:24:21

 扬子晚报网9月9日讯(通讯员 包煜帆 董晓蕊 记者 陈咏)又是一批大一新生涌入大学门,“00后”大学生带上行囊步入扬州大学农学院,进行新生报到。相较于往年学生,“00后”拥有更好的条件,那么刚走进大学,挂有“独立、个性”标签的他们,会在行李箱中带上什么特别的东西?记者9日来到新生宿舍,在“00后”的行囊里看到了一些特殊物品。有手工做的笔,有妈妈喝水的杯子,还有你绝对想不到的“一捧泥土”!

图片
记者注意到,每个行李箱里除了衣物、日用品等“共性物品”外,很多“人性物品”都有来历,有的则出人意料。来自张家港的茅哲铭,向记者展示了一支具有特殊意义的羽毛笔。记者观察到,这支笔被茅哲铭放在行李箱一角处的一个精美的小木盒里,小木盒上有岁月流过的痕迹。据悉,这支笔是茅哲铭的父亲在他小学开学之前,亲手挑选羽毛,一步一步手工制作而成的,作为他的启蒙礼物,鼓励和希望他学业有成。“我记得父亲当时花了三天多的时间才做成,读书这么多年,我一直携带使用,它对我来说,已经不仅仅是一份礼物或者文具,更多的是一种习惯和寄托。离家前,我把这支笔放进了我的行李箱,为的就是让它继续帮我开启大学生活。”茅哲铭说。
图片
 
和茅哲铭相似,陶奕然同学从家中特地带来了一个杯子。他说:“这是我的妈妈陪我度过高三时,在我辛苦复习期间,一直用来给我泡茶倒水的杯子。出远门了,带着它,就好像妈妈还在我身边。”
 
与男生相比,女生的行李则显得更加文艺、丰富。记者在黄涵语同学的行李中发现了几本散文集和四六级词汇书。她告诉记者,来学校报道前,书就提前买好了带过来,也是为未来的英语四六级考试做准备。记者又了解到,她把与她经历过高考的所有文具也带了过来,用以纪念付出过的努力,更重要的是,督促自己在大学里继续学习努力。
 
采访调查中,最令记者印象深刻的是李月同学的行囊,来自张家港市乐余镇兆丰街的她,从家乡带了一捧土。“和爷爷奶奶告别时,爷爷特意抓起一把老家门前的土放在袋子里让我带上。”从行李箱中拿出已经装在瓶子里的一捧泥土的,李月告诉记者:“这土有家乡的味道,爷爷奶奶嘱咐我要时时记着家乡,更要学业有成,不负乡土,回报家乡。”
 
“每个人多多少少都有各自的牵挂和念想,这帮新来的孩子们来到陌生的环境生活,行囊里当然少不了他们割舍不下的东西,我从很多东西上看到了00后们的励志,希望这些东西能使他们尽早地适应大学生活。”扬大农学院团委周立云老师说。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)