看江苏
傲霜、傲雪!你们这么像,是来为难江大老师的吗
来源:扬子晚报网 2018-09-10 10:14:51

 扬子晚报网9月9日讯(通讯员   高雅晶    记者   万凌云  文/摄)9月8-9日,江苏大学2018级新生报到日,不少双胞胎同时来报到,吸引了不少人的眼光。在他们中,李傲霜这对“姐妹花”,身上的故事着实有些“神奇”,让人陡生四个字:不服不行。

 
来到江苏大学北固校区的女生宿舍,一对身穿彩色条纹衫、黑色背带裤的姊妹花让记者的眼睛有些“重影”。一样的长相、一样的衣服、一样的发型,李傲霜、李傲雪这对双胞胎姊妹花,让人傻傻分不清。好在两人故意在衣服的颜色上,做了少许的区别。

图片

 
这对姊妹花来自徐州,本科均毕业于徐州医学院的护理专业。此次来学校报到,姐妹俩一同乘坐高铁,父母并未陪同。从小到大她们互帮互助从未分开过,就是在家睡觉都同睡一张床。考研复习时,为了不打扰宿舍其他同学的作息,两人干脆又挤在一张床上。
记者了解到,神奇的是,亲密无间的她们,心灵感应准到写作文写的内容都一样!姐姐李傲霜告诉记者,甚至生病、受伤两人都是先后中招。
 
“因为妹妹一出生便进保温箱,身体相对较弱,当妹妹感冒时,妈妈总是开始熬药准备给我做预防。可每次都很无奈,我照样得感冒”, 李傲霜笑着说,小时候妹妹摔下车伤到后脑勺,不久她便磕到了前脑门……所以,一旦姐妹俩中一人“出状况”,另外一个尽管一再小心,都难逃“中招”魔咒,是真正的“痛并快乐着”。
 
与她们“高冷”的名字截然不同,姐妹俩与记者交谈时十分活泼热情。对于名字的由来,妹妹李傲雪眼泛泪光的说到,妈妈产后得了“子痫”,是重度妊娠高血压综合征最严重阶段。
 
“听说妈妈当时牙关紧闭、意识不清,抢救室外一片哭声”, 李傲雪说,抢救成功后,爸爸看着躺在妈妈脚头的姐妹俩说,妈妈“身”带梅花(妈妈名叫陈春梅),命大,所以便以“凌霜傲雪”给姐妹俩起名为傲霜、傲雪。父母寄以两女长大后不畏艰苦、无所畏惧的期望。
谈到为什么考研,姐妹俩表示正是爸妈的期望支撑着自己,因此是比高中还刻苦的在准备考研复习。在考研的那段日子,爸爸总是每隔两星期就带着吃的喝的,来学校看望姐妹俩,并给姐妹俩鼓劲。
 
爸妈曾对姐妹俩说:“只要你们俩想上,无论你们念到什么学历,砸锅卖铁家里都供!”
 
如今9月份开学,但早在7月份的考研复试之后,导师便要求准备好自己的职业生涯规划。姐妹俩深思熟虑后,写下了同一个目标:临床护理专家。
 
采访中,姐妹俩似乎没有太大的目标,只是希望在自己的专业领域能够有所造诣,在研究生阶段依然保持刻苦奋斗的劲头,“早日实现自己的目标,不辜负父母的期望。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)