看江苏
腿部骨折,手术后三个多月钢板就断了,医院赔了三万元
来源:扬子晚报网 2018-09-10 00:19:01

 扬子晚报网9月10日讯(通讯员 刘玲 记者 高峰)泗阳的一男子因腿部骨折至某医院接受治疗,听取医生建议,使用两万多元的内固定,可以永久植入人体不取出,避免二次手术的痛苦使。然后,手术出院回家后仅仅三个多月,男子发现自己安装内固定处时常隐隐作痛,后来连平常行动都受影响,到医院一查,发现内固定的钢板断了。经泗阳法院调解,医院给付该男子各项费用三万元。

 
2016年6月,泗阳的男子付某因腿部骨折至某医院接受治疗,某医院为付某行内固定术。手术前,医生告知付某,手术使用的内固定有一万多到两万多不等,并征询付某用哪一种?付某便询问内固定有何差别。当听到医生介绍说两万多元的内固定可以永久植入人体不取出,避免二次手术的痛苦,付某有些心动了。但对于普通家庭的付某来说,两万多元也不是个小数目。
 
考虑再三,想到自己年龄不小了,二次手术再遭罪不好受,付某咬咬牙决定使用两万多元的内固定。手术很是顺利,术后不久,付某便出院回家了。
 
然而,出院三个多月后,付某便发现自己安装内固定处时常隐隐作痛,初时还能忍受,但随着时间推移,疼痛加剧,连平常行动都受影响。付某只得来到离家较近医院拍片检查,影像显示其植入体内的内固定已断裂成两截。
 
付某吓得不行,赶紧带着片子找到某医院,在某医院安排下再次进行了检查,确认其体内的钢板确已断裂。但让付某难以接受的是,医院却让他自行去做手术取出来。付某无奈只得去其他医院行内固定取出术,取出断裂钢板,
 
不是说价格高可永久植入的吗,怎么质量还没有保障,莫名其妙就断了?越想越不对劲,付某拿着取出的断裂钢板再次找到了某医院,要求赔偿损失。医院却以付某出院已多时,钢板断裂系其自身使用不当造成为由拒绝赔偿。
 
无奈之下,付某起诉至法院。某后经法院调解,医院与付某达成调解协议,给付付某各项费用共计30000元。
 
法院提醒说,内固定医疗器械是许多骨折病人手术时需要的手术材料,当病人骨折后为保护和促进骨愈合,患者常需要接受内固定手术。术中需要植入的接骨钢板、螺钉等内固定医疗器械,本身应具备相应的安全性、有效性,医疗机构在使用过程中应认真核实检查,正确安装,同时对患者履行充分的告知义务,以保障患者的人身、财产安全。
 

内固定术后,植入的内固定医疗器械发生断裂的原因可能是多种多样的,常见的有器械质量缺陷、医方手术不当、患者负重依赖等,其中质量缺陷争议最为普遍。如果患者术后出现内固定断裂,而医院未尽审慎检查注意义务,致使鉴定材料不充分,钢板断裂是否质量问题原因不明,则不能排除医院所提供的内固定医疗器械存在质量问题,对患者因钢板断裂需另行内固定取出术造成一定的损害,应当按过错承担一定的侵权责任。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)