看江苏
扬州“李玉刚”的双面人生:台上柔情万种,台下铮铮铁骨
来源:扬子晚报网 2018-09-10 10:54:01

 扬子晚报网9月10日讯(通讯员 李娟 周晓明 记者 陈咏)记者10日从扬州仪征市教育局获悉,该市新集镇中学教师陈久珑,被市教育局授予优秀校外辅导员称号,以对他长期传授学生国粹的表彰。记者采访获悉,身为梅派传人的陈久珑,痴心京剧二十载,在新集中学创设京剧学社,几乎用所有业余时间传唱京剧、教授学员,将传统国粹的种子播进乡村学子心田。他为中小学开展素质教育探索出了一条有益之路,被同行尊称为素质教育践行者。

 
1994年,16岁的他看到了“梅兰芳、周信芳百年诞辰”纪念活动电视节目,被京剧艺术的无限魅力征服,萌生了学唱京剧之心。他周末骑着自行车到扬州城里四处搜寻磁带去“模仿”,并收集相关的京剧书籍自学。几年后,去扬州上大学,进入扬州票界跟专业老师接触,走上了更正规系统的学习道路。2000年,陈久珑从扬州教育学院毕业后,回到家乡当了一名语文老师。会唱京剧的语文老师,时常在课堂上穿插京剧知识,高兴起来了,还唱上几句,很多学生爱极了他的课堂。这时,一些“非议之声”传到陈久珑的耳里。
图片
 
用“双面人生”来形容他,一点也不夸张。在台上,他有惊人之美,比女人还女人;在台下,他是一个铁骨铮铮的男子汉。“走自己的戏路,让别人说去吧!”这是陈久珑的座右铭。
 
2009年,新集中学尝试开展京剧特色项目建设。“新菊少年京剧学社”成功组建,从初一、初二年级开始普及京剧知识和传统文化,陈久珑利用节假日、课余等有限的时间,对学生进行分类指导和强化训练,教授京剧演唱和表演、编排精心设计的节目。

图片

 
陈久珑介绍,新集中学初中只有三年,面临中考严峻的升学压力,所能用的时间极其有限,只有利用边边角角的周末或中午,聚少成多,要跟孩子们争取天天见面,不要多,一天10分钟、15分钟,坚持下来就有效果。一分耕耘一分收获,新集中学京剧特色教育如今已硕果累累,陈久珑所带的“新菊少年京剧学社”多次应邀登上央视舞台,参加省市级各类大型演出。2016年,新集中学成功获评“江苏省艺术特色学校”,在仪征尚属首家,在扬州也是凤毛麟角。
 
随着 “新菊少年京剧学社”名气越来越大,陈久珑也被赞为扬州的“李玉刚”,曾有扬州市直等学校向他抛来橄榄枝,被他婉言谢绝。在陈久珑的心里,他装着乡村孩子对学习京剧艺术的渴望,母校为了京剧普及投入了那么多,自己怎能一走了之?他愿意一辈子扎根乡村,做孩子们的戏曲引路人。
 
陈久珑坦言:“其实我们在这里能够教给孩子的并不多,因为时间很有限,就是希望哪怕是通过皮毛,都能够让他们对戏曲或者京剧有所了解,不讨厌、不排斥,甚至去喜欢它,我觉得这就非常有意义。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)