看江苏
宿迁初中生有了“体育家庭作业”,问题是怎么检查?
来源:扬子晚报网 2018-09-10 11:15:59

 扬子晚报网9月10日讯(记者 高峰)新学期开始,宿迁市的初中生陆续收到学校下发的、统一格式的《宿迁市学生体育家庭作业月度清单》,按照每周运动不少于5次,每次控制在20分钟左右,月底回收,进行百分制量化测评并汇总存档,期中期末计入学生体育成绩。扬子晚报记者9月10日从宿迁市教育局举行的新闻发布会上了解到,从本学期开始,宿迁在初中阶段学校全面落实体育家庭作业制度。

 
据宿迁市教育局副局长胡学瑜介绍,教育局要求各地各校必须保证体育课程时间,提升课堂教学效果,丰富课外锻炼形式,强化课外练习和科学锻炼指导,确保学生每天一小时校园体育活动。
 
立足每个学生,教育局组织专家专门拟定了《宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度》,由一线教师结合《学生体质健康报告书》给予每一位学生的“薄弱项目运动干预建议”,在确保作业内容适宜家庭体育锻炼、家长可以督促参与、具有可操作性的基础上,有针对性的安排作业内容。
 
作业内容上,将耐力、速度、柔韧和力量等项目合理搭配,根据学生的个体差异,循序渐进增加负荷的进行安排,确保学生“每周运动不少于5次,每次控制在20分钟左右”。
 
据介绍,每月月初,学校向学生下发统一格式的《宿迁市学生体育家庭作业月度清单》,月底回收,进行百分制量化测评并汇总存档,期中期末计入学生体育成绩。寄宿制学校,也将通过指导学生科学管理在校课余时间,安排出专门时段,通过学生之间互助互促,落实体育家庭作业制度。
 
教育局也将根据学生体育家庭作业制度实施情况,积极探索并构建将学生体育过程性测评成绩计入初中毕业生体育升学考试总分的工作机制。
 
扬子晚报记者了解到,为了确保初中阶段学生体育家庭作业制度的全覆盖、真落实,市教育局还将通过每学期至少一次的学生家长网络问卷调查,汇总各地各学校体育家庭作业制度实施情况并进行通报,对工作落实不力或弄虚作假的,将严肃追究有关人员责任。对学生体质健康水平持续三年下降的学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。
 
胡学瑜表示,实施学生体育家庭作业制度,按照“天天锻炼、健康成长、终身受益”的理念,其目的是为了稳步提升学生体质健康水平,充分发挥体育在推进素质教育中的综合作用,促进学生德智体美的全面发展,不会增加学生的作业负担。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)