看江苏
常州房管约谈5个小区物业 仍不过关将严惩
来源:扬子晚报网 2018-09-10 13:56:10

扬子晚报网9月10日讯(记者 马奔)今年4月起,常州市房管局联合六部门开展“诚信物业,美丽家园”活动,常州市区上百家小区物业已作出诚信经营承诺。日前,房管部门抽查了首批40个小区,并现场进行测评打分,其中天宁区融御华庭、新北区嘉顺花园等5个小区因得分排名靠后,负责管理的物业企业集体被常州市房管局约谈。 约谈会上,这5家物业企业相关负责人均表态,将会按照要求尽快整改。常州市房管局相关负责人则表示,10月份还将对这5个小区进行第二次检查,如到时依然得分较低,将会进行严厉处罚。  

 
常州市房管局物管处处长盛伟峰介绍,按照活动部署,8月27日-8月31日,房管局率先抽查了40个小区,并进行现场测评打分。 此次检查标准都是对照文明城市、城市长效综合管理的测评标准和物业服务的基本要求,总分55分,其中文明楼道行动30分、美化环境行动15分、透明物业行动5分、加分项5分。为了体现客观、公正,测评时还按照小区物业收费标准划分了三类小区,进行分类打分。 
 
经过测评打分,40个小区中,有25个小区得分均在50分以上,其中新城首府、深业华府、花园公寓三个小区零扣分。但仍有小区得分较低,如天宁区融御华庭、金安家园、银河湾明苑;新北区嘉顺花园、金坛区金城花园5个小区得分均低于48分,排名最后五位,其中融御华庭存在问题较多,得分仅34.3分,排名垫底。  
 
据介绍,在此次检查中,融御华庭存在楼道墙面破损、通风井保洁不到位、安全出口指示灯破损、楼道内有宠物小便、绿化带多处空秃、项目信息公示不完善等多个问题。其它得分较低的4个小区,也存在如非机动车乱停放、私拉电线、绿化带空秃等共性问题。 为了督促这些存在问题的小区物业企业加快整改,日前,市区两级房管部门集体约谈了负责管理这5个小区的物业企业。 
 
约谈会上,得分最低的融御华庭小区物业相关负责人表示,此次检查也是一种鞭策,从检查出来的问题看,更多是硬件方面的问题,物业将按照13条检查标准,逐条自查自纠,尽快整改到位。 银河湾明苑物业相关负责人说,此次排名靠后,对物业企业来说,是一件非常丢脸的事情。虽然成绩不理想,但态度要端正。物业公司将以此次检查为契机,发动小区业主一起行动,加快整改。 
 
对此,房管局相关负责人表示,希望这几家物业企业针对问题加快整改,10月份房管部门还将对这5个小区进行检查,届时如果排名再次靠后,将会进行严厉的处罚。  
 
据悉,按照“诚信物业,美丽家园行动”,从10月到12月,常州房管部门还将每月抽查80个小区,整个行动累计抽查360个小区,最终会将所有小区得分情况进行排名,实行奖优罚劣。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)