看江苏
工地挖出一枚炮弹 带我们重温当年虬山战斗
来源:扬子晚报网 2018-09-10 14:23:52

 扬子晚报网9月10日讯(通讯员 梁光成 记者 万凌云) 10日,在句容天王镇西溧生态园附近的土地复垦现场,施工人员发现一枚炮弹,随及向当公安机关报警。

 
据当地老人回忆,当年抗日战争时期,著名的虬山战斗就发生在周边。1939年6月9日,国民党军第52师第312团进驻句容葛村、虬山。
 
当时,日军亦从湖熟、溧水、天王寺、句容等据点调集2000余人,扑向虬山。312团团长唐德闻讯后立即带人查看地形、布置构筑工事。6月11日,日军分四路合围驻虬山国民党军队,双方激战两天,12日夜11时左右,312团向南撤退,并派1个连携2门炮在白鹿岗公路边埋伏。日军得知312团撤退,即从溧水等地派坦克车1辆、装甲车2辆、军车2辆拦截,被312团伏击击毁。
 
在这场战斗中,敌兵伤亡约500余名,敌被缴轻机枪、掷弹筒、步枪、望远镜等30余件,被毁坦克车1辆、装甲汽车2辆。312团阵亡30余人,伤80余人。 
 
老人们清楚的记得,当时的战斗十分惨烈。由此判断,这枚遗存炮弹,是不是当年日军留下的,还等待有关单位做进一步的考证。
 
目前,接到报警的句容警方已经到场,设制了安全区划,等待专业防爆警前来妥处。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)