看江苏
【视频】苏州脑瘫小美女圆了大学梦 师生接力贴心服务
来源:扬子晚报网 2018-09-10 20:35:35

 
9月9日,苏州大学文正学院迎来了3466名2018级新生开学报到。更强的惊喜感、更人性化的安排,处处体现学院的“用心”,让新生们开学报到更有温度。“今天真的好开心,终于可以上大学了!像我这样的残疾人上大学真是不容易,感谢学校的精心安排和老师同学的悉心帮助!”从小患脑瘫的新生刘倍贝激动地说。           
 
每天5点起床学到深夜  脑瘫女孩考上大学
 
在当天的新生报到现场,这一幕可能更让人感动。该校2018级劳动与社会保障专业的新生刘倍贝是本次新生报到现场最为“特殊”的一位。她在父母的陪同下来到学校报到入学,圆了多年的大学梦想。
 
刘倍贝在出生后没多久就被确诊为脑瘫,从小手脚就很不方便,出生10多个月就来到苏州工业园区博爱学校进行康复治疗。没有上过小学,14岁前仅靠自学和身为数学老师的妈妈指导,刘倍贝硬是凭借自己的努力和坚强,考上重点中学。“期间遇到了很多困难,但想着这就是人生路上的一个个坎,努力跨过去就行了。”回想起治疗和求学之路上的艰辛不易,这个坚毅阳光的女孩笑着说。
 
“她真的是很坚强,很努力,让我非常欣慰。”刘倍贝的母亲冯红芳告诉扬子晚报记者,女儿行动不便,动作比较慢,每天早晨5点必须起床,自己穿好衣服洗漱,7点不到就送到学校。每天晚自习结束,回到家也要9点多。“因为没上小学,基础不太扎实,她为了不掉队,拼命努力学,基本要学到晚上12点多才肯休息。”说道孩子的刻苦努力,冯女士眼里闪着激动不舍的泪花。
 
行动不便的刘倍贝选择将“纵横码”作为自己的朋友,由于“纵横码”是一套以0-9十个数字进行编码的小键盘输入法,需要通过不断练习方能取得成绩。于是她每天花费3-4个小时进行训练,凭借出色的表现多次在全国纵横汉字输入大赛中获奖。
 
面对身体的残疾,刘倍贝不仅没有自暴自弃,反而更加懂得去关心身边的每一个人,热心公益活动,在11岁的时候被授予“苏州市文明市民标兵”称号。“希望社会更多的人来关心帮助残疾人。”刘倍贝表示,她非常感恩在博爱学校获得老师和同学的很多帮助,如今每年暑假,她还会回学校教学弟学妹们纵横码。 
 
脑瘫学姐让她备受鼓舞   师生接力贴心服务 
 
昨天上午,刘倍贝坐着轮椅来到宿舍楼,当她一踏进楼,就被宿管刘阿姨认出来了。“是你呀,我认识你,上个月你们老师已经带你来看过宿舍了。”原来,文正学院在调档时了解刘倍贝的特殊情况,立即与其父母取得联系,考虑到她行动不便,特地将他们班的女生全部安排在10号学生公寓,把倍贝安排在一楼的第一个宿舍的第一个床位,以方便她生活。
 
班主任李一沁老师还发动班级同学加入到帮助刘倍贝的队伍中。当天,她在班主任及两名志愿者的搀扶下,刘倍贝缓缓走到报到现场,利用自助机器完成报到,并在班主任的陪同下,她来到自己的宿舍。
 图片
 
“我今天好开心啊,在来的路上我就很激动。非常期待即将展开的大学生活。”刘倍贝眼睛笑得眯成了一条线,兴奋之情溢于言表。看到女儿笑得这么开心,刘倍贝的母亲冯女士很是欣慰,她感慨道:“收到录取通知书的时候,我们满是担忧,怕女儿来大学没人照顾。没想到学校什么事情都提前帮我们安排好了,现在我什么担心都没有了。”刘倍贝的父亲开心地告诉记者,今年6月,通过新闻了解到学院之前也有一位脑瘫的学生赵琳琳,看学校把她照顾的那么好,以优异的成绩高分毕业,就决定让刘倍贝就读文正学院。

 11位新生当天生日  院长送上蛋糕、贺卡
 
“祝你生日快乐……”,这种通常只出现在生日宴上的歌曲,却在文正学院2018级新生报到现场响起,欢快的音乐引来众人围观。
 
“这个惊喜也太大了吧!” 2018级电气工程及其自动化(中外合作办学)专业的新生王戈非高兴:“万万没想到学校竟然会给我过生日,吴昌政院长亲自给我送蛋糕,还有那么多人给我唱生日歌。” 他一边笑一边不停地说:“太意外了。”听到现场有生日歌响起,王戈非的爸爸还觉得好奇,本想围观,没想到看到院长在给自己的孩子送蛋糕,他激动地说:“学校真的很用心,太惊喜了,我们全家都非常兴奋。”
 

 图片

 吴院长给寿星同学送上贺卡和蛋糕。
 
据了解,学校在进行新生数据整理时发现,有11名同学在报到当天过生日。为了让学生感受文正这个大家庭的温暖,学校决定为这11名寿星送上蛋糕,并为每人送上一张“私人订制”的生日贺卡。“谁说女性没有学计算机的天赋,世界上第一台通用计算机、世界上第一个商用编程语言都是女性发明的。所以,女程序员,生日快乐!”这是学院对2018级计算机科学与技术专业新生葛晋露的祝福。“‘扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩’,愿你有美好、高雅的品性,卓尔不群;更愿“求学能贱”能成为你一生的座右铭。生日快乐!” 这是对2018级广告专业新生许佩渲的祝福。卡片将寿星们的姓名、家乡、专业结合其他,“私人订制”属于他们特有的祝福语。
 
今年是“千禧宝宝”成年大规模进入大学的一年。文正学院今年录取3466名新生中,有6位同学出生于2000年1月1日。2018级车辆工程专业的吴艳蓉在接受记者采访时表示:“出生在这样一个特殊的日期,觉得自己很幸运,每年过元旦的时候就觉得全天下的人都在祝福自己。”   扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 祝仁涛
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)