看江苏
“异乡客”的教师节:家在苏州,人在天山
来源:扬子晚报网 2018-09-10 22:32:26

 “我骄傲,我是一名光荣的人民教师!我更骄傲,我是一名援疆教师,跨过万水千山,飞越苍山云海,带着远方父母妻儿的牵挂,携手阿图什二小的边疆教师,共同呵护,天山下雪莲般可爱的孩子!”激昂的音乐,声情并茂的朗诵,铿锵有力的情感,这首由阿图什第二小学当地老师和苏州援疆老师共同完成的诗朗诵《我骄傲,我是一名老师》,赢得了阿图什市庆祝第34个教师节大会上最热烈的掌声。

 
这个节目,从开始准备到完成演出,只有短短的几天时间。来自苏州相城的援疆老师唐建良对诗的结尾做了修改,他自豪地告诉记者:“大会选定这首诗的时候,我建议结合援疆的情况把诗的结尾略作修改,我们要用文字表达出援疆老师内心深处最真实的独白。” 同样自豪的,还有援疆老师朱婷婷,她是此次节目的领诵之一。“这是我第一次领诵,我只是想表达我内心最真实的想法:去呵护这些雪莲般可爱的孩子!”朱婷婷说。

图片

 
这也是“95后”援疆老师陈陶曦过的第二个教师节。“今年教师节显得特别的暖意融融。”陈陶曦笑着告诉记者,“这里的学生太热情了,每个孩子都过来说老师节日快乐,有的还拥抱我,有的还跳着舞给我鲜花,太惊喜了。”
 
而对于其他有着多年从教经历的援疆老师来说,今年的教师节同样具有特别的意义。援疆老师龚健收到一张特殊的“贺卡”——在班长的带领下,全班同学各自摆出了不同的笑脸和造型,并齐声祝老师节日快乐。“我当时真的很激动,这是我这么多年来收到最特别的一张教师节贺卡,为了永远记住,我用手机拍下了这一幕,学生的笑容像雪莲花般纯洁,这一刻会成为我一生的回忆。”龚健说。
 
其实早在上周,援疆老师们就陆续收到当地学生的教师节祝福。9月7日的下午,援疆老师蒋惠兴像往常一样去教室上课,但是在楼梯口就被学生团团围住,还被用衣服蒙上眼睛,摸索着走进教室。到了教室之后,蒋惠兴张开眼睛,看见黑板墙上写着四个字“感恩老师”,墙上还挂着彩带和气球。“说不感动是假的,这些学生学习基础差、学习习惯不好,我对他们还是比较严厉的,没想到我这个严师在这么短的时间内就收获他们的感恩,真是没想到。”蒋惠兴很感慨。
 
感恩的背后是辛苦的付出。援疆老师徐云花原来是一位科学老师,可是阿图什第二小学语文老师严重紧缺,她和多位援疆老师都“转型”开始教语文。这也意味着,徐云花和诸位老师必须快速调整自己以适应教学上的变化。在徐云花的班上,有一位刚转学过来的克尔柯孜族学生,名叫古丽夏尔热,语文基础非常薄弱,不仅正常沟通有障碍,书写也很困难。为了帮学生提高语文水平,徐云花利用课余的时间,一个字一个字地领读和纠错。徐云花说:“我在上面一行写,她在下面一行模仿,后又给她普及笔画,这个学生特别聪明,一个星期来进步很大。”长时间的伏案辅导让徐云花的老毛病腰椎病又犯了,但她笑称:“学生的进步比我的止痛药有效。”
 
学生语文基础薄弱,是所有援疆老师教学过程中遇到的最大的拦路虎,而对于担任一年级语文老师的朱婷婷来说,更是难上加难。为了帮助学生学写汉字,她一个个地握着学生的手,一笔一划地教,虽然过程缓慢,但是成绩很显著。朱婷婷说:“我就当牵着一群蜗牛在散步,尽管我们走得很慢很慢,但我们终会走到终点的。”
 
“为了天山下雪莲般的孩子。”细翻援疆老师的朋友圈,发现这句话已成为他们共同的心声。念念不忘,必有回响,辛苦付出的他们,在这个教师节也已收获了“援疆路上最美的微笑”。扬子晚报/扬眼记者  薛马义   通讯员   戚文丽
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)