看江苏
“人脸识别”帮这些“无名氏”找到亲人
来源:扬子晚报网 2018-09-11 09:45:32

 扬子晚报网9月11日讯(记者 张建波 文/摄)10日上午,一场“人脸识别”寻亲会在无锡市救助管理站举行,三位成功寻亲的受救助人员,与他们的家人久别重逢,亲人间喜极而泣。记者了解到,他们都是已经住在救助站多年的“无名氏”,在公安系统“人脸识别”系统的帮助下,核实了身份,并成功联系到了家人。这也是无锡民政救助管理工作利用最新查找技术,帮助受救助者寻亲的最新成果。


身世可怜的侄子“走失”4年多,他们终于等来了消息
 
“找了这么久,哪知道就在无锡,就在身边,一直没找到,这个可怜的孩子!”今年22岁的施椿阳家在无锡,自小患有自闭症。自从4年前走失后,家人一直处于极度的自责中。当天活动现场,看到侄子出现在自己面前时,他的姑姑止不住地抹眼泪,几度拉着他泣不成声。姑姑说,小施比较命苦,几个月大母亲就离家出走,因为父亲身体不好,无法照料,一直与爷爷奶奶一起生活。2014年的一天,家人们忽然发现,小施不见了,四处寻找无果。
 
最近,就在大家渐渐放弃的时候,突然接到了警方的电话,告诉说,小施找到了,就在无锡市救助管理站,这让他姑姑的情绪几近“崩溃”,“我们都感觉找不到了,没想到就在无锡,唉,真是不应该。”其姑姑说,孩子出事后,他们又是报警又是自己找,想了很多法子,就是没结果。而这几年中,小施的父亲和爷爷奶奶相继去世,想到侄子的身世,就觉得心如刀绞。“怎么就没想到救助管理站呢,真是的。”明白一切后,小施的姑父忍不住“抱怨”起妻子。

图片

拉着施椿阳的手,姑姑再度泣不成声。张建波 摄

 而帮助小施与家人团聚的,就是公安部门的“人脸识别”系统。
 
“人脸识别”寻亲,“无名氏”找到亲人的几率大大提升
 
47岁的龚炳建,来自河南,此前他已经在救助站待了2年。这一次,他的姐夫从苏州过来与他相见,直言见到他很意外。2年前,在宜兴打工的龚炳建因伤住进医院,后来就不见了。期间,他的姐夫等家人还几次到无锡火车站来“碰运气”,希望找到这个没有无家无业的小舅子。这一次,他们的心愿实现了。
 
无锡市救助管理站站长陈洁介绍称,近年来,除了重视对救助人员的照料、安置方面,救助站还特别关注“寻亲”工作,想方设法拓展寻亲渠道,“一般来说,送到救助站的这些人,信息都很缺失,包括不会说话,不会写字,以及其他的问题,基本信息接近为零,成了‘无名氏’,寻亲的难度很大。为此,通过与警方合作,我们也一直在采用新的方式来帮助他们找到亲人。”
 
陈洁表示,救助站传统的“寻亲”方式,包括在媒体上刊登寻亲启事,电话询问,与周边城市救助管理站之间互通信息,后来还启用了DNA血样采集技术,“DNA的方式也不错,但是也有问题,就是要受助者的家人报案且留下血样,这样我们这边将血样输入系统,才能进行比对,比较被动。”而“人脸识别”成功率比较高,效率也高。据悉,除了当天的三位,此前也有几位通过该方式寻找到亲人的受救助者。如今,救助站会对每一位受救助者进行照片信息采集,并输入警方的数据库,方便进行比对核实,尽快帮助他们找到亲人。
 
无锡市公安局交通治安分局的罗警官介绍称,“人脸识别”技术的有点就是识别率较高,只要是这些人员留下过照片,比如说出生证、身份证等在警方系统里,都能比对识别,一般相似度90%以上的,都会进行核对,“优点是识别面广,不过核实时间长,需要花大量的精力。是否能成功,还要看情况。”
 
陈洁也提醒公众,遇到家人走失等类似情况,除了报警,不妨也可以询问救助管理站,以免小施那样的情况发生。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)