看江苏
福建13岁少年出走,扬州铁警连寻五日终于找到
来源:扬子晚报网 2018-09-12 10:07:33

 扬子晚报网9月12日讯(通讯员 朱丹 记者 陈咏)一起最常见的电话寻人,扬州铁警一直挂在心上,连续找寻五日,终于将出走少年顺利送上返乡的列车。

 6日,扬州火车站派出所接从福建打来的求助电话,对方称其未满14周岁的儿子小黄独自乘坐火车来到扬州,希望民警帮助找寻。接到报警的时候,小黄乘坐的火车已到达扬州站超过两个小时,民警记录下报警人信息及小黄的信息,表示将在火车站地区注意观察,同时关注小黄乘坐火车出行的动向。
 
连续几日,扬州火车站派出所客运民警朱波,上班第一件事就是将小黄的身份信息输入购票系统进行比对查询,功夫不负有心人,11日,购票系统显示,小黄购买了当日12时20分从扬州出发经安徽合肥中转到福建武夷山的火车票两张。朱波立即在进站口注意发现,成功找到了小黄。
 
经了解得知,小黄今年本该上初二,但因为厌学自行辍学了,几天前来到扬州是受一位理发师朋友的邀请前来学徒。家中父母知情,但并不赞成,于是小黄背着家里人独自乘坐火车来扬州。
 
小黄告诉民警,这是他第一次离开父母出远门,原以为远离了父母的约束,自己可以自由自在,做自己想做的事,但经过这么几天,他发现在外的生活和想象中不一样:在理发店学徒很枯燥,和其他人又聊不到一起去,感到很孤单。10号接到妈妈的电话,越发想家了,于是购买了火车票打算回去。
 
民警朱波当场电话小黄母亲告知情况,随后对小黄进行了安全教育,并将小黄送上了返乡的火车。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)