看江苏
【视频】四川的诈骗公司“开业”当天,30多名泗阳警察冲进来一锅端 泗阳县警方捣毁一特大网络贷款诈骗团伙案,涉案受害人5000余人
来源:扬子晚报网 2018-09-12 12:19:58

 

 
近日,泗阳县公安局在宿迁市公安局的支持下,成功捣毁了一以发放网络贷款名义骗取“会员费”的诈骗犯罪团伙,先后抓获肖某等71名犯罪嫌疑人,扣押宝马、奥迪车3辆,缴获作案用银行卡50余张、手机100余部、电脑100余台,冻结涉案资金300余万元,涉案被害人多达5000余人,遍布全国30余个省市县,涉案金额1000余万元。
图片
“失信人员”办不了银行贷款,成了诈骗团伙的目标
 
今年2月6日,泗阳县公安局接到居民刘某报警,称其在去年11月底在微信上收到好友申请,称可以进行免息贷款。因为刘某为银行失信客户,无法办理贷款,一听到这个消息,刘某立即按照对方要求下载了某银信金服APP。
 
后来,刘某却发现绑定银行卡后不能提现。询问客服后,对方表示要将贷款直接提现,必须是会员才可以。刘某听闻后,按照其要求缴纳5040元会员费,从此对方就杳无音信了。
 
接到报警后,泗阳警方立即立案侦查。经初查,警方发现,刘某遭遇的可能是一个专门针对没法通过银行等正规渠道进行贷款的失信人员和无固定工作者实施诈骗的团伙。
 
随后,泗阳警方组成专案组,首先围绕报案人提供的嫌疑人使用的微信号码、手机号码、银行账号展开同类型案件串并和研判工作。
 
通过调查,警方发现四川乐山籍人曾某、李某有重大作案嫌疑。同时,针对资金流向研判分析后,警方发现有大量资金汇聚至四川乐山人邓某的微信账户内,后被其提现并取走。
 
团伙核心成员被抓,欲送几百万现金求民警“网开一面”
 
为了尽快摸清该团伙组织架构、作案方式,3月8日,专案组组织民警连夜前往乐山进行侦查。抵达当地后,民警立即协调当地银行给予配合,调取了相关视频。经过分析比对,警方确定取款人为邓某及另外一名女子。
 
据此,警方将邓某锁定为本案的犯罪嫌疑人之一,并决定以其为突破口进行侦查。通过暗中走访调查,民警发现邓某偶尔会前往当地一写字楼。民警经深入侦查后发现,邓某出入的是18楼的一家公司,该公司内虽然有不少电脑、电话等物品,但门口没有悬挂门牌。民警怀疑这就是该团伙的窝点。
 
事不宜迟,专案组决定先行抓捕邓某。3月9日,邓某在四川乐山一高速卡口落网。就在民警押解邓某的过程中,邓某说可以把自己的宝马车和几百万现金全部“奉送”,跪求民警网开一面,民警严词拒绝。
 
到案后,邓某对相关犯罪行为矢口否认。面对这块“硬骨头”,民警经过6小时的交流谈心,发现邓某颇为顾忌家人。民警以此为突破口,结合前期已获得的相关证据,晓之以情,动之以理,瓦解了邓某的心理防线。
 
据邓某交代,其为诈骗团伙的“三把手”,并向警方提供了该公司准备于3月12日正式“开工营业”的信息,及公司老板李某、肖某两人准备在12日上午在四川成都再成立三家同类型的诈骗公司的重要线索,并供述了犯罪集团组织结构、落脚区域、诈骗流程等信息。
 
30多警力2000公里外驰援,在“开业”当天将诈骗公司一窝端了
 
获悉这一线索后,专案组民警立即将情况向局领导汇报。得知情况后,泗阳县公安局迅速组织30余名警力星夜驱车2000多公里驰援。同时,在当地警方协助下,办案民警“易容”潜入对该公司的地理位置、内部构造等进行画图作战,制定最佳抓捕方案。
图片
 
3月12日,驰援警力赶到,专案组决定收网。当日凌晨5时许,警方顺利抓获肖某、李某等四名头目。当日9时许,乐山抓捕组在涉案公司内将40余名嫌疑人一网打尽,同时扣押了大量作案所用的电脑、银行卡等物证,查扣宝马轿车2辆,奥迪轿车1辆,冻结资金200余万元。
 
随后,警方在分析梳理相关证据时,发现还有30余名在逃的嫌疑人。4月13日至5月14日期间,专案组民警又三次奔赴四川乐山,抓获在逃犯罪嫌疑人31名。
 
经查,2017年8月至2018年2月期间,嫌疑人李某、肖某成立公司,下设业务员、小组长、组长,另外还有60余名业务人员。团伙利用网络电话、手机及微信软件等作案工具以无需抵押可帮助他人办理免息、低息贷款为幌子,引诱被害人下载安装设置好的“银信金服”APP软件,在软件后台操控“贷款额度”后(该额度为虚拟额度,无法提现使用),谎称充值该公司“会员费”即可将“贷款额度”提现使用,骗取被害人转账汇款。诈骗过程中,业务员、小组长、组长之间扮演公司前台、客户经理、财务部门、资料部门、风控部门、技术部门、成功“贷款”的客户等角色,相互配合实施诈骗。
 
该团伙分工明确,有的负责责租用办公地点、后台操纵虚假APP,有的负责购买被害人个人信息,还有专门人负责招聘新员工及统计制作工资表、业绩表、考勤表、印发“话术表”等,公司化运营,一般不知情的会以为他们就是在写字楼上班的白领。
 
“由于涉案被害人众多,多数被害人在被骗之后‘自认倒霉’,没有及时报案。为了固定相关证据材料,我们在30天内拨打联系被害人5000余次,成功查找并收到870名被害人有效证据材料,为之后提请批捕提供了完整的证据锁链。”泗阳县维稳办副主任、公安局党委委员、刑警大队长董培彦说。
图片
 
截至今年7月初,涉案的71名嫌疑人经审核后全部被批捕,已扣押、追缴涉案款项已累计320余万元。
 扬子晚报/扬眼 记者 高峰 通讯员 陈宇 王旭

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)