看江苏
三女子盗挖26棵景观树美化自家
来源:扬子晚报网 2018-09-12 12:37:02

 扬子晚报网9月12日讯 (通讯员郑冰  记者 朱鼎兆)闻着路边桂花树香,想着如果自己家门口也栽上几颗,不但能闻花香,还能妆扮下家门口,岂不是两全其美。有了想法后,淮安市淮阴区三女子先后盗挖路边桂花、木槿、垂丝海棠和紫薇等26棵景观树。

 
淮安市民徐某、陈某、卜某经常到淮阴区码头镇去赶集,看到路边有很多桂花树,徐某告诉陈某二人,桂花开了很香,桂花拿去做饼也很好吃,弄几棵栽栽。陈某、卜某被说了心动,遂与徐某等人携带铁锹等工具,于2016年6、7月一天晚上,乘着夜色,在码头镇绿化带盗得桂花树4棵。初次作案,难免心中忐忑。观察一段时间后,园林公司和派出所没有任何动静,就又去盗窃桂花树,随即每隔三两月,就作案一次,共盗得桂花树、木槿树、垂丝海棠和紫薇树26棵,价值人民币3250元。所盗之树,被三人分别移栽在自家门前,“零成本”美化了环境,三人心中乐开了花。
 
2017年7月8日深夜,民警在码头镇明远路巡逻时发现徐某三人骑着载有四棵紫薇树的电瓶车,“晚上移栽景观树?”民警心生怀疑,遂口头传唤徐某等至派出所。徐某等交代7次盗窃明远路边景观树的犯罪事实。破案以后,负责码头镇绿化的园林公司证实:景观树只要被偷,他们就要赔,但是因数额不大很少报警,滋长了“毛贼”再次作案的胆量。
 
而徐某等人盗窃的景观树,移栽后有两棵桂花树、一棵木槿树、两棵垂丝海棠未存活,存活21颗被公安机关追回发还园林公司。记者12日获悉,徐某被法院以盗窃罪判决拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金二千元,陈某被法院以盗窃罪判决拘役二个月,缓刑五个月,并处罚金一千五百元,卜某犯盗窃罪,免予刑事处罚。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)