看江苏
久病床前有孝媳,还3个!
来源:扬子晚报网 2018-09-12 13:16:26

 “爹爹再让我服侍您老几天!”“不是你服侍的10天时间已经到期了吗?”9月11日一大早,射阳县长荡镇港南居委会四组今年85岁的老人周步成老人的三个儿媳王秀芳、王红萍、花长云为争抢服侍公公展开“群枪舌战”起来。

原来, 2012年秋天的一天晚上,周步成在看电视时突然先是胡言乱语起来,然后大小便失禁不能说话。老人的子女连忙将其送到镇、县人民医院抢救,后经过医生的全力抢救,虽然脱离了生命危险,但老人患上了脑梗,生活已基本不能自理。就这样,半个月后,老人虽然出院,但常年瘫痪在床,由于周步成的老伴花秀春也已80多岁,照顾老人的事情自然而然落到三个儿子和三个儿媳以及老人的五个女儿身上。为了让老人度好晚年生活,妯娌三个定了一个君子协议,由三家轮流服侍老人,每户十天;五个女儿有时间就回来看看老人。
近年来,长荡镇在全镇上下深入开展了创建“孝老爱亲特色镇”活动,先后涌现了1个“中国好人”、2个“江苏好人”、2个“盐城好人”,全镇掀起了学习好人、追赶好人、争当好人的新高潮。周步成老人的三个儿媳对“中国好人”周守伟非常熟悉,原因是周守伟与他们自己的丈夫是家庭弟兄,于是他们妯娌三个商议,要争做周守伟那样的好人,对公婆照顾要格外细心周到。每到夏天,公公的洗澡水,儿媳妇早已端到床边;一有好吃的,她们抢着端给老人吃。每到冬天,儿媳们早已为老人准备了电热毯,还经常将老人的被子抱到太阳底下晾晒。周步成老人由于常年睡在床上,屁股底下磨破了两个洞,三个儿媳抢着给老人买来药膏涂上。从此,三个儿媳“抢”公公的孝心故事在乡邻中一传十、十传百地传开了。
三个儿媳的孝心,乡邻们看在眼里并纷纷赞扬和宣传。该居今年70岁的老人朱玉芳提起周步成的三个儿媳,老人是赞不绝口:“周老爹,真有福气,三个儿媳,比自己的亲闺女还要亲!镇里评选2019年最美长荡好儿媳,我先向他们妯娌三个投上一票。”
据悉,日前,该居委会已向全居发出向王秀芳、王红萍、花长云妯娌三个学习的号召,争做“孝老爱亲”的模范。“三个儿媳‘抢’公公”的故事已成为该镇乡村振兴中打造“孝老爱亲特色镇”一道新的风景线。通讯员陆海英  翟学锦  张建忠 扬子晚报/扬眼记者 施广权
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)