看江苏
半夜时分割坏纱窗用鱼竿钓走手机 丹阳警方打掉一个“钓窃”团伙
来源:扬子晚报网 2018-09-12 15:16:27

 扬子晚报网9月12日讯 (通讯员 虞瑜方 记者 万凌云) 不久前,丹阳开发区发生了莫名其妙的屋内失窃案,居民家中门窗锁具完好,却丢失了现金、手机等物。12日,丹阳警方介绍,不过丹阳开发区派出所民警经过数天的监控侦查、蹲守摸排,终于抓获了一个专门以“钓鱼”的方式,从窗口伸入行窃的4人作案团伙。

 
今年7月中下旬,开发区辖区接连发生多起居民家中被盗案件,且被盗的多为居民平房。办案民警现场勘查后发现,被盗房屋门锁完好,窗户除了纱窗被刀片划破一个小洞外,均没有其他损坏,室内也没有外人进入、翻动的迹象。同时,经查唯独靠近窗户边的桌子、茶几、床头柜上的钱包、手机等物品莫名“失踪”。
 
通过案发地周边的监控调阅比对,办案民警对犯罪嫌疑人作案规律进行认真分析、摸排调查。8月中旬,终于在丹阳某宾馆里将4名嫌疑人成功抓获。至此,一个由云南老乡组成的4人盗窃团伙,被丹阳开发区派出所一网打尽。警方介绍,此次共破获系列居民平房被盗案件9起,涉案财物万余元。
 
经审讯,4名犯罪嫌疑人对以“钓鱼”的方式,从窗口伸入鱼竿盗窃的违法犯罪事实供认不讳。4名犯罪嫌疑人均来自云南。
 
在开发区派出所,记者发现,嫌疑人作案的工具竟然只是一根普通的可以伸缩的钓鱼竿,嫌疑人将钓鱼竿稍作了改造,把鱼竿前端最细的部分去掉,再加一个自制的可以伸缩拧紧的弯钩。
 
此外,为了能顺利窃得受害人放在桌上的手机等贵重物品,嫌疑人还专门制作了一块由双面胶和木块构成的粘贴板。
 
据嫌疑人交待,他们的盗窃目标主要是平房。之所以能屡屡得手,全在于失窃居民家中窗户存在漏洞。因不少居民晚上睡觉时,为了屋内空气流通,都只是拉上纱窗。于是,他们趁着下半夜居民熟睡之际,带着钓鱼竿、刀片等作案工具,来到事先踩好点的平房下手。他们先用刀片切开一小块纱窗,然后通过伸缩的鱼竿将居民家中靠近窗口桌子、茶几或床边上的皮包、钱包、手机等物钩出或者钓走,得手后便逃之夭夭。
 
而由于不损坏门窗,加上盗窃时的动静很小,隐蔽性非常强,所以受害人几乎觉察不到。
 
在此,警方提醒广大市民,睡前务必检查一下家中窗锁,不要以为安装了防盗窗就平安无事。再者,不要将贵重物品暴露在桌上、床头柜等显眼处,夜间要将贵重物品妥善保管,最好放在带锁的抽屉、柜子里。
 
需要特别提醒的是,尤其平房居民或住宅楼一楼住户,更要加强警戒,以免家中财物受损。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)