看江苏
溧阳庄家村委48处废品收购点8天被清理干净 航拍图告诉你变化有多大
来源:扬子晚报网 2018-09-12 15:23:45

 扬子晚报网9月12日讯(记者 郭靖宇 通讯员 居雪飞)从9月1日召开动员大会至今,溧阳解决了过去十多年都无法解决的一个城市管理难题:庄家村委48处废品收购(加工)站点被全部清理,附属违法建设被全部拆除,并迅速清扫干净,赢得周边群众拍手叫好。

 
“整治废品收购(加工)站点是溧阳积极贯彻落实环保督查各项要求,深化文明城市建设的重要内容,也是我们乘势解决历史遗留问题的重要机遇。”据溧阳市城市管理行政执法局相关负责人介绍,为深入贯彻落实溧阳市委、市政府关于深化文明城市建设三项重点整治工作的要求,9月初,由溧阳市城市管理行政执法局牵头,以镇、街办属地管理为主,13个部门参与,在溧城镇、昆仑街道、天目湖镇、戴埠镇范围内开展废品收购(加工)站点专项整治工作,从根本上解决废品收购(加工)站点违章搭建、乱堆乱放、污染物乱排放、废品乱倒、二次污染等脏乱差现象。
图片
整治前航拍图。
 
此次拉开整治序幕的庄家村委隶属于溧城镇,毗邻中心城区繁华地段,属于废品回收(加工)站点的重灾区,各种瓶瓶罐罐、废纸、旧塑料等随意堆放,不仅影响市容市貌,而且臭气熏天。更为严重的是,由于部分危险废品回收后加工方法不当,可能会导致放射性、有毒有害物质不同程度地扩散,存在很大的环境安全隐患,周边群众怨声载道。而在昆仑街办、天目湖镇、戴埠镇,类似的废品收购(加工)站点也有不少,大多位于城中村、城郊结合部等,严重影响了溧阳的生态环境,成为文明城市建设的短板,为补齐这一短板,提升城市品质,溧阳市委、市政府下决心,集多部门之力,重拳出击,治理废品回收(加工)站点脏乱差现象。据了解,前期共排查废品回收(加工)站点544处,溧城镇189处、昆仑街道224处、天目湖镇94处、戴埠镇37处。截止目前,共完成176处,计19411平方米,溧城镇庄家村委共清理废品回收(加工)站点48处,8435平方米,拆除附属违建846平方米。
图片
整治后。
 
“此次庄家村委废品回收(加工)站点能在这么短的时间全部清理,得益于政府整治的决心、三镇一街办的大力推进以及前期的有效沟通和当事人的全力支持”溧阳市城市管理行政执法大队相关负责人说,为有效推进整治,三镇一街办成立了相应的专项整治机构,层层落实任务到各村居,深入调查摸底,强化宣传沟通,劝导自行搬迁,做好协助清理等工作,市场监督局、公安、环保、安监、供电、水务、国土、商务等职能部门密切配合,协同推进。下步三镇一街办将按照“一场一策”整治方案加大整治力度,力争按要求完成整治目标,还广大群众一个整洁优美、文明和谐的人居环境。  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)