看江苏
男子“卖分”卖到了车管所,没说的,拘留5天!
来源:扬子晚报网 2018-09-12 17:28:45

 扬子晚报讯(通讯员  纪军 张俊 记者 万凌云)9月12日,一男子因“买分卖分”,被镇江车管所辖区派出所处以行政拘留5日的处罚。

 
镇江车管所民警张祥福告诉记者, 11日上午,一男子手拿驾驶证,在车管所违法处理大厅附近徘徊,不时与过往的办事群众搭讪。发现异常后,张祥福立即上前对其询问,起初该男子辩称在等朋友。随即民警通过其驾证信息查询后发现,该男子姓周,今年23岁,刚刚在车管所内处理过一辆轿车的“违章”。
 
面对民警,周某神色慌张,闪烁其辞,无法说清刚刚处理“违章”车辆的详细情况。经过民警的深入询问,周某承认了“买分卖分”的违法事实。
 
据周某交代,刚刚他到镇江车管所违法处理大厅,以每分200元,为他人处理了9分的交通违法行为。此后,他本想着再替朋友找点“生意”就回去了,没成想被民警给现场查获了。
 
张祥福告诉记者,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二款规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,予以治安管理处罚,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。
 
张祥福介绍,以下三种行为均属于提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案:
 
(一)行为人收取报酬,代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门的。(二)行为人支付报酬,由他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门的。(三)行为人以牟利为目的,买入“卖分人”交通违法记分分值再卖给“买分人”,或者组织、介绍、帮助他人代替实际驾驶人接受机动车交通违法处罚和记分,欺骗公安交警部门的。
 
张祥福也提醒广大市民,驾驶证记分管理是对交通违法驾驶员的管理手段,目的是让遏制交通违法行为的发生。买卖分数的行为不仅违背了这一本意,还严重影响了正常的交通管理秩序。
 
对于“买分卖分”的违法行为,镇江交警部门将始终坚持高压严管态势,坚持重拳打击,希望不法人员不要触碰“高压线”。
 
目前,警方就本案中的买分者,正在进一步展开调查。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)