看江苏
印尼女子签证逾期非法滞留两年半 丹徒警方遣送回国且5年内不得入境
来源:扬子晚报网 2018-09-12 18:58:03

 扬子晚报讯(通讯员 吴帅  马媛  记者 万凌云)眼下越来越多的外国人来到中国旅游、工作、生活。然而,许多外国人对中国的法律了解不够透彻,许多人被处罚之后才知道自己做错了。12日,一名非法滞留逾期两年半的印尼籍女子,拘留期满后,被镇江丹徒警方遣返出境。

 
8月30日晚9时许,镇江丹徒区公安局城区派出所民警刘剑文、王经涛在对辖区某商铺检查时,发现一疑似外国籍女子(东亚面孔)。在查验过程中,该女子面对民警的询问闪烁其词,不愿提供其身份证明。因怀疑该女子涉嫌非法居留,民警就将其带至派出所进一步调查,并将此情况立即向丹徒公安局出入境管理大队汇报。
 
经查证,这名外国女子是印尼籍,今年33岁。她持旅游签证,于2015年12月30日由深圳口岸入境我国,入境后可停留30日。而后,其长期居留于深圳、上海两地工作生活。
 
8月27日,女子在印尼老乡的介绍下来镇江工作。至丹徒警方发现之日,已在华非法滞留两年半。该女子万万没想到,其非法身份在镇江丹徒才两天,就被警方发现。
 
依照我国《中华人民共和国出境入境管理法》第六十二条规定,该女子被丹徒警方处以拘留审查30日、行政拘留8日、遣送出境的处罚。9月12日上午,镇江丹徒警方将该女子从上海浦东机场遣送出境,并报列公安部5年不许其入境。
 
此外,未尽到外籍人员身份审查汇报义务的店主,也被警方处以罚款1万元的处罚。
 
警方就此提示:近年来,随着我国大陆地区对外籍人员的吸引力不断增强,有大量外国人赴我国旅游、学习、工作,而其中不乏所谓“问题”人员,有些不仅证件过期,甚至还有一些怀揣案底的人员,严重威胁我国公民的生命财产安全。
 
故此,所有接待外籍人士的企业、单位,须及时向当地公安机关上报相关信息,做好登记备案工作,避免不必要的麻烦。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)