看江苏
全国运河沿线城镇非遗项目 月底汇集“江苏地理几何中心”高邮界首
来源:扬子晚报网 2018-09-12 22:55:02

 扬子晚报网9月12日讯(记者 陈咏)由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)和高邮市政府主办的运河风情民俗展演活动,将于9月30日上午9:00在“江苏省地理几何中心”界首镇运河大码头遗址公园举行。届时,全国运河沿线城镇非遗项目将“扎堆”这里,集中展示。12日下午,活动主办方举行运河风情民俗展演新闻发布会,发布相关消息。

 高邮市副市长傅晓在发布会上表示,高邮有“古、文、水、游”四张闪光的名片。“古”是指历史悠久,遗存众多。现有全国重点文物保护单位6处、省级7处,世界文化遗产点2处。先后获批世界文化遗产城市、国家历史文化名城称号。“文”是指文脉绵长,名人辈出。北宋著名文学家、婉约派词宗秦观和文学家孙觉、教育家乔竦(耸),明代右丞相汪广洋、散曲家王磐(盘),清代训诂学家王念孙、王引之父子,为历代著名代表人物。“水”是指水域广阔,生态秀美。境内的高邮湖面积780平方公里,是全国第六大、江苏省第三大淡水湖。大运河、三阳河等流域性河湖,与众多的河流、湿地、荡滩同时并存,造就了独具魅力的水乡风景和人文风情。“游”是指资源丰富,宜旅宜游。近年来,高邮成功入选第二批国家全域旅游示范区创建单位,创成全国最美生态旅游示范市。
图片
界首镇“大清邮局”宣传牌。
记者了解到,运河风情民俗展演为2018高邮(界首)乡村旅游节的主打节目,界首镇地处江苏省地理几何中心,位于高邮、宝应、金湖三县市交界处,京杭大运河流经镇域西侧,与高邮湖隔河相望。该镇为国家生态镇、中华诗词之乡、省历史文化名镇。界首北宋初年建镇,距今已有一千多年历史。界首运河大码头、华中雪枫大学旧址、乡村师范、护国寺、南北大街、太平街等文物点众多。全镇现有世界遗产1处,省级文物保护单位1处,市级文物保护单位7处,文物点多达20余处。
 
界首镇党委书记张澍介绍,全长1700余公里的京杭大运河流经六个省市,造就了沿线无数繁华的城镇,而大运河文化带建设需要沿线城镇之间加强交流、加强协作。这次运河风情民俗展演为大家相互交流搭建了一个平台,该镇将当好东道主,使非遗项目广为人知。此次展演,邀请了沿线城镇一批有特色、有影响的非遗项目参加。已基本落实的有北京单弦、天津双簧、山东端公腔、浙江莲花落以及本省的苏州评弹、徐州唢呐、无锡舞狮、扬州评话和本地的高邮民歌、界首打莲湘、临泽高跷、菱塘筷子舞等。同时组织诸如捏糖人、打草鞋、手工编织、补锅等老行当、老手艺集中亮相,唤醒人们心里的深层记忆。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)