看江苏
打造自己的“重器”,建设自己的地铁 南通首台“本土造”盾构机下线
来源:扬子晚报网 2018-09-13 13:57:48

 扬子晚报网9月13日讯(记者 郭小川)13日上午,用于南通轨道交通建设的首台“挖掘神器”——盾构机,在铁建重工南通制造车间下线。据悉,这台南通 “本土造”盾构机具有自主知识产权,预计将于下个月开始潜入地下掘进施工。

 
当天上午,记者走进铁建重工南通公司制造车间,只见一台大型盾构机已生产完成,直径6.4米的刀盘蒙上“红盖头”,主机后的配套系统也已安装完毕。南通铁建技术总监钟晴告诉记者,这台盾构机长84米,总重约450吨,掘进速度每小时可接近0.5米,“这台盾构机国产化和自动化率都比较高,作业时仅需要6—8个人即可完成操作,是当之无愧的‘大国重器’。”钟晴说。
 
据悉,这是南通本土制造的首台盾构机,也是南通轨道交通施工的首台“挖掘神器”,为中铁三局定制,预计于下个月开始入地施工。在车间内,另一台盾构机也已基本生产完毕,等待下线。
 
南通铁建重工董事长刘海华说,此次下线的盾构机由铁建重工自主研发,具有自主知识产权,集多项创新技术于一体,是国务院16项重大技术装备之一。它能够一次性完成隧道开挖、运渣和衬砌,具有安全、可靠高效、快速的特点,代表着逐鹿“世界一流”的中国高端地下装备水平。刘海华透露,铁建重工还将借助南通江海联运的港口优势,以南通为基地,开拓海外盾构市场,打造中国高端地下装备名片。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)