看江苏
是海里的鲨鱼,还是菜场的咸鱼,就看你如何“断舍离” 扬工校长孙兴洋这样告诫新生
来源:扬子晚报网 2018-09-13 15:22:40

 扬子晚报网9月13日讯(记者 陈咏)“苏格拉底选择了苹果,他的学生柏拉图明白了应该如何坚持真理;牛顿选择了苹果,有效推动了人类对宇宙的理解;乔布斯选择了苹果,让世界尽在掌握……”12日,扬州工业职业技术学院2018级新生开学典礼,校长孙兴洋热情洋溢地鼓励新生人生要学会“选择”,要“会选、敢选”,“方向对了,路就不会远,坚持走下去,你就能站上人生舞台的C位。”

 
孙校长首先欢迎22个国家的3500名新同学选择成为扬工的“新主人”,在列举了多个优秀学生后,他侃侃而谈:“你们中的很多人并不缺少什么,缺乏的是如何选择。”孙兴洋直奔主题,他引经据典,妙语连珠,用生动风趣的语言与同学们分享自己的切身体会,“善于选择,把握好人生的方向。‘杨朱泣歧路,墨子悲染丝’。善于选择,就是要做正确的事。因为做正确的事比正确地做事更为重要。如果总徘徊在‘是生存还是毁灭’的沉思中,‘嫉恶如仇’就成了‘助纣为虐’;如果还执着于‘缘木求鱼’,那和‘南辕北辙’一样只会离目标越来越远;如果在‘英雄联盟’里释放技能的时机和方向错了,你就会成为别人眼中猪一样的队友。千万不要让‘不会选择、不敢选择、不断选择’,成为你人生新的三大遗憾。”
图片
讲话中,孙校长引导新生要“善于选择”:“就是要学会取舍,是做海里的鲨鱼,还是做菜市场的咸鱼,全在于你的选择。你们既可以在抖音、快手上翻云覆雨,也可以在哔哩哔哩上如鱼得水;既可以迷恋着《延禧攻略》,也会跟随着《卡路里》一起左蹦右跳。但如果不知道实践‘断舍离’,你就成为了生活的奴隶。有人问米开朗基罗,他是如何雕刻出《大卫》的。他说很简单,我看见一块大石头,然后凿掉那些多余的部分,《大卫》就诞生了。人的时间和精力都是有限的,只有选择生活做减法,思想做加法,人生才会有章法。”
 
“还必须勇于选择,诠释好青春的意义。勇于选择,就是要敢于拼博。你想要的样子,是自己炼出来的;你渴望的生活,是自己拼出来的。你不勇敢,没有人替你坚强;你不努力,没有人帮你实现梦想。宁可把汗水洒在今天,也不要把泪水留给明天。勇于选择,就是要敢于担当。在刚刚过去的亚运会男子200米自由泳颁奖仪式上,冉冉升起的五星红旗意外掉落,冠军孙杨霸气要求重升国旗,得到组委会批准,维护了祖国荣耀,被称之为‘国格担当’。只有勇敢地选择拼搏和担当,青春才不会迷茫,我的未来不是梦才能唱响。”孙兴洋说。
 
在新生不时响起的掌声中,孙兴洋校长还激励大家甘于选择,不忘初心,“如果甘于选择良知,疫苗里就不会有贪婪的恶;如果甘于选择与人为善,高铁上就不会出现丑陋的‘霸座男’。只有甘于选择的人,才能够勇敢的面对徐徐展开的未知人生。‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’是爱国诗人屈原的初心之选;‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’是民族脊梁鲁迅的初心之选。甘于选择,就是要坚持不懈。选择了,那就义无反顾,风雨兼程。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)