看江苏
让路更畅、景更绿、城更美 南通城建大手笔提升城市首位度
来源:扬子晚报网 2018-09-14 06:47:28

扬子晚报网9月13日讯(记者 郭小川)地铁一号线建设工地施工正酣,城市快速路网南环即将闭合,森林公园内已是大树参天、鸟语花香……9月12日,记者随南通市委宣传部组织的媒体采访团走进一个个火热的城建工地,感受到南通在城市转型、提升城市首位度进程中涌起的澎湃动能。

 
南通市城乡建设局局长王开亮告诉记者,南通大手笔推进城市建设,提升城市功能和格局,仅前两年就完成城建重点项目投入462亿元,537个城建项目竣工,城市格局和形象有了新提升。
 
“这条隧道全长4.3米,是江苏目前连续度最长的隧道工程。”在南通啬园路快速化改造工程现场,有关负责人介绍说。记者看到,这条连接长江中路高架和通沪大道高架的城市隧道,已渐具雏形,将于明年6月通车。届时,这条隧道将实现南通城市快速路网的南环闭合,此前困扰车辆快速通行的一段“肠梗阻”也将彻底消除。
图片
五山森林公园
 
路网建设提升城市通行效率,而生态美景则是一座城市品质的象征。走进即将建成的南通植物园,湖面碧波荡漾,岸上绿树成荫,各种古树名木正在栽种。这个依托狼山风景区山水格局打造的植物园内,18个盆景园、珍稀濒危园、蔷薇园等园区错落有致,已基本建成,“花园式”的观赏效果让人心旷神怡;在不远处的长江之滨,占地135公顷的五山森林公园军山片区已建成开放,漫步其中,只见绿意葱茏、水草丰茂、白鹭翩飞,美不胜收。
 
随着一个个重点城建工程的推进实施,南通城市道路更畅、景色更绿、城市更美,城市首位蓝图日新月异。据悉,南通目前正构筑立体交通网络,机场达到、高铁西站大道等一批连接机场、火车站、高速公路的快速通道正加快推进。园林绿化是改善城市生态的关键举措,南通既打造森林公园、植物园等大片“城市绿肺”,也“见缝插绿”,建成数十个小游园,让市民出行“300米见绿、500米见园”。
 
轨道交通建设是中心城市建设的“必选题”。全长近40公里的南通轨交一号线一期工程去年底已开工建设,今年内将实现盾构入地,2022年3月试运营。同时,轨交2号线也正在推进,一期工程将于年内正式开工建设。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)