看江苏
全国面食类老字号传承人在扬州“交作业”,请你打个分!
来源:扬子晚报网 2018-09-22 12:56:25

 扬子晚报网9月22日讯(通讯员 贺新星 记者 陈咏)21日,文化和旅游部2018面食类老字号“非遗”技艺传承人群研修班结业典礼和作品展示会,在扬州大学旅游烹饪学院举行。现场呈现了一场色、香、味俱全,传统与创新并举的非遗面食盛宴,让人大开眼界,心生感叹:小小面食,竟能做出如此多的“花样”,眼前的面食和面塑,已经超越材料本身,说它们是一件件艺术品,毫不为过。

图片
 
图片
活动现场,来自全国各地的40多名面食类非遗传承人和从业者,展示了各具代表性的非遗作品:香酥的豆斋饼、精致的苏式船点、香甜的五仁藕粉圆,别具地方特色的金陵面塑、淮安文楼汤包、武汉热干面、海南椰香糯米糍等,让人看得目不转睛、垂涎三尺。观看者在现场边看边议,不时啧啧称赞。
图片
 
图片
 
图片
 
 
记者了解到,这是扬州大学旅游烹饪学院第二次承办文化和旅游部面食类老字号“非遗”技艺传承人群研修班,举办这样的研修班,旨在提高面食类非遗老字号的技艺,强化非遗技艺的创造性传承、创新性发展,弘扬优秀的中华饮食文化。培训班为期三十天,以“强基础、增学养、拓眼界”为中心,通过学习专业知识、切磋技艺与技术、开展交流研讨与实践,提高非遗传承人的文化自信与可持续发展能力。
 
图片
孔雀面塑。新星 摄
 
    培训班学员、刚刚在2018第八届中国·江苏国际餐饮博览会上获得江苏餐饮业十大工匠荣誉称号的张福香表示 ,参加培训获益良多,今后将继续弘扬坚守、开放、创新的工匠精神,不断磨练自己、提高自己,为非遗老字号的繁荣发展,为更好传承与创新传统烹饪文化,贡献自己的一份力量。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)