看江苏
农学院新生获赠“土月饼” ,就是那种土做的月饼!
来源:扬子晚报网 2018-09-23 17:05:53

 扬子晚报网9月23日讯(通讯员 董晓蕊 记者 陈咏)中秋来到,刚入校的大一新生们思家心切,盼望着回家团圆,但部分新生由于路途遥远,不得不在学校过中秋。23日,扬州大学农学院为大一新生们送去了一份特殊的“中秋礼物”——“土月饼”。

图片
土月饼。
 
  “礼盒包装很精美,打开一看,竟然是一块用泥土做成的月饼!盒里还附了一张小卡片,上面写着‘异乡有我相伴,中秋不孤单,中秋快乐,打开月饼有惊喜’。非常感谢学长学姐们的中秋礼物,我很喜欢,对里面的惊喜也很期待。”新生茅哲铭说。
 
    “土月饼”中究竟藏着怎样的小秘密呢?据张可坚同学透露,原来,每个“土月饼”中都藏有一粒种子,品种不一,这些种子会吸收“土月饼”的养分,慢慢成长为一株绿苗,再而逐渐成熟变成一株壮苗,寓意大一新生步入大学后的成长历程,也是祝愿大一新生在新的生活环境中能茁壮成长,最终结成硕果。
图片
月饼里的种子。
 
  记者了解到,为赶在中秋到来之前将这份独特的礼物全部准备好,农学院大二的学生们着实花了些工夫。从选土选种到挑模具到塑形再到最后的包装,同学们亲力亲为,忙得不亦乐乎。来自台湾的杜广宣说:“往年的中秋节我都是在台湾吃着家里的月饼赏月,没想到今年却也可以自己动手做月饼,虽然不能吃,但是我还是希望能寄一份回台湾,妈妈看到一定会很开心。”
图片
种子发芽会长成一株绿苗。钱雨阳 摄
 
“我们的学生是学农的,离不开脚下的土地,赠予他们‘土月饼’,既是为了表达对孩子们的中秋祝福,也是结合专业,以‘育种’来寄托对他们成长的期待与盼望。”扬大农学院团委周立云老师表示。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)