看江苏
因降价向买家退款? 厦门万科否认:因产品变更赔偿20万
来源:扬子晚报网 2018-10-11 17:14:40

 扬子晚报网10月11日讯(记者 马祚波)因为房子买贵了,所以要开发商退款?昨天,万科在厦门的白鹭郡项目成为网络热点,市场有传言称,由于特价售房,开发商将对前期业主进行补偿,真有这么回事吗?厦门万科的微信公共号就此辟谣,传言并不属实。

 
厦门万科·白鹭郡是一处精装修别墅项目,扬子晚报记者在厦门房地产联合网的公示信息上查询得知,该楼盘于今年4月首开,别墅产品的均价在48000元/㎡,主力户型包括89-110平方米的联排院墅、180-190平方米的院墅、95-108平方米的复式等,单套总价约为500万。由于房地产市场的整体降温,该楼盘也遭遇“寒流”,因此有市场传言称,因销量并不理想,该项目近日推出的100余套特价房单套总价在300万左右,部分别墅产品的交付标准也由精装修改为毛坯,还要对老业主进行退款补偿。
图片
针对市场传闻,厦门万科昨日在起微信公号上分称,这一传言并不属实。白鹭郡项目9月底之前签约的产品原交付标准包含温泉入户,但在推进过程中经反复论证,发现难以满足实际使用要求,因此该项目不引温泉入户,并提供两种解决方案,客户或者接受变更获赔20万元,或是解除合同再进行补偿。
 
其中第二种方案的具体内容为,客户不愿意接受此次产品变更,万科愿意与客户协商解除原合同,并针对一次性付款的客户,根据客户付款金额及时间,按照一年期定期存款利率所计算的金额进行补偿;针对办理了购房贷款的客户,首期款部分根据客户付款金额及时间,按照一年期定期存款利率所计算的金额进行补偿,贷款部分按照实际已产生的贷款利息进行补偿。厦门万科还表示,其已于10月10日邀请客户沟通了上述方案,充分尊重客户的选择,并对此次产品变更深感抱歉。
图片
南京地产界人士在接受扬子晚报记者采访时表示,因产品变更对客户进行补偿的案例,在南京楼市并不多见,不过只要依照购房合同中的相关规定,合法合理地进行处理与操作,在开发商与客户进行充分沟通的前提下,相信多数问题都会得以解决。该次事件之所以成为网络热点,关键在于近期楼市的“维权风”再度兴起,部分城市的房价因市场趋冷而进行调整后,一些前期老业主不甘心自己花了“冤枉钱”,纷纷找出种种理由向开发商“索赔”,甚至有警方向辖区范围内的市民发布“楼市维权提醒”的短信。业内人士建议,因开发商降价维权在法律上站不住脚,过度维权更加不可取,希望买房人能够理性看待市场变化。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)