看江苏
世界运河城市论坛发出“扬州倡议”,提出“整体保护”等六大理念
来源:扬子晚报网 2018-10-12 16:55:37

 扬子晚报网10月12日讯(通讯员 杨萱 记者 陈咏)12日,2018年世界运河城市论坛在运河城扬州举行。本届论坛是在江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国—东盟中心的支持下,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办。来自世界30多个国家和联合国环境规划署、内河航道国际等20余家国际组织的300多名代表,围绕“运河城市文化保护、传承与利用”主题进行对话交流,探讨运河保护开发的思路方向,推动运河可持续发展。

 
  扬州是唯一与中国大运河同生共长的城市,自2007年开始,扬州每年举办世界运河城市论坛,该论坛已成为宣传全球运河文化,讲述全球运河故事的重要渠道和平台。与会代表表示,全球500多条运河,在人类文明史上书写了浓墨重彩篇章,保护、呵护好母亲河,传承、利用好运河文化,是全球3000余座运河城市的共同责任。中国大运河点多线长面广,保护对象和外延极其广泛,需要系统推进、统筹协调。江苏在大运河文化带建设工作上坚持立法引领、条例先行,扬州等运河城市提供了运河保护“河长制”、非遗活化传承等成功案例。作为中国大运河世界遗产点段最多的省份,江苏在文化遗存保护、文化价值弘扬、生态保护修复、沿线环境建设等方面已走在前列。
 
    当日上午在举行的主论坛上,与会的嘉宾和专家学者联合发表《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》。倡议提出,要树立六个理念,即树立整体保护理念,切实推进运河文化公园、博物馆建设和后续申遗工作;树立低碳循环的理念,积极探索运河生态保护和修复之路;树立法治推进理念,不断完善运河遗产保护的法律法规体系;树立水城共兴的理念,努力形成“百花齐放”的运河文化城市韵味;树立活化融合的理念,大力推动运河文化旅游产业发展;树立开放包容的理念,推动世界运河城市共享发展经验、实现互利合作。
图片
论坛会场展出的中国大运河优美画卷。陈咏 摄
 
  主论坛上,省城市规划设计研究院院长梅耀林以《从文化遗产到公共文化空间》为题,介绍了大运河国家文化公园江苏段的建设规划。梅耀林表示,大运河正逐步成为令人印象深刻的文化符号,当代规划者应该在展示历史与面向未来之间找到平衡点,让文化遗产成为公共文化空间,让文化遗产服务大众,讲述中国故事。
 
梅耀林说,江苏大运河跟其他地方不一样,遗产数量最多,代表了工业革命前土木工程的杰出成就。江苏的历史文化名城,都在大运河沿线,江苏段大运河至今全线保持通行。在梳理调查的基础上,根据大运河江苏段的不同形态进行规划,梅耀林以扬州三湾核心展示园为例,展示了运河遗产的保护性规划,核心内容就是保护优先、功能优化和公众共享,“要跟本土的文化相符合,让运河遗产成为人民群众喜闻乐见的文化场所,成为中国精神发扬光大的文化地标。”梅耀林说。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)