看江苏
业主被小区路灯杆砸伤 物业:意外,怪风!法院:物业侵权!
来源:扬子晚报网 2018-10-12 17:32:52

 业主在小区观看他人打牌时,突然被旁边的路灯杆砸伤,造成十级伤残,对此,小区物业声称是大风的责任,属不可抗力因素。近日,徐州鼓楼法院审结一起案件,最终法院判决物业公司承担侵权责任,赔偿原告各项损失11万余元。

 
案件回放:飞来横祸 业主看人打牌时被路灯杆砸伤
 
今年6月某天下午,徐州市民王先生回到自家小区,他看到小区门口几名老人在打牌,便坐在旁边观战。王先生表示,他坐下来也就20分钟,突然“咣当”一声,路边的路灯杆倒下,不偏不倚,砸中了他的头部和腰部。王先生当场倒下,血流不止,送到医院后,王先生头部缝了8针,背部缝了11针,医生诊断其腰椎、肋骨骨折并带有胸背部皮肤挫裂,多次入院治疗后,王先生共支出医药费2万4千多元。
 
王先生认为,该起事故发生系小区物业公司管理不善,路灯杆锈断才会倒下砸伤人。他找到物业公司协商时,对方并不肯承认责任,双方无法达成一致意见。王先生只好将物业公司告上法庭,请求赔偿营养费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金和鉴定费共计13万余元。
 
庭审焦点:意外事件还是责任事故
 
近日,徐州鼓楼区法院开庭审理了此案。原告王先生及代理人认为,根据《侵权法》第八十五条和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定本案适用过错推定责任原则,路灯作为“其他设施”发生脱落、坠落,作为管理人的被告不能证明自己没有过错,应当承担赔偿责任,请求法院判令被告徐州某物业公司支付各项赔偿费用。
 
被告物业公司认为,他们既不是灯杆的所有者也不是制造商,原告应当向建设单位或者施工单位主张侵权责任。同时,根据物业管理服务合同规定,物业公司只需每半年检查巡视一次,发现隐患及时向业主和业主委员会报告,物业公司已经尽到了有关检查巡视义务,没有发现隐患,尽到了管理义务。路灯杆粗细连接部位有遮盖物遮挡,从外观上看不出锈蚀等安全隐患,原告及小区内的其他人也不会发现电线杆粗细连接部位锈蚀问题,否则相关人员也不会在该路灯下打牌,故原告的伤害与被告物业公司无关。
 
被告及代理人认为,此次事故是因为当天风力较大,属于不可抗力因素,是个意外事件。关于法律适用问题,物业公司还提出,涉案路灯属于倒塌,应适用《侵权责任法》第八十六条而不是原告所说的第八十五条,原告应当向建设单位或者施工单位主张侵权责任,被告物业公司不是本案的侵权主体。
 
法院判决:物业公司存在管理缺陷应担责
 
鼓楼区人民法院认定,涉案路灯杆的断裂应认定为脱落、坠落。即使涉案路灯的断裂认定为倒塌,如被告所述适用《侵权责任法》第八十六条的规定,本条第二款规定,因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由其他责任人承担侵权责任。虽然涉案路灯属于全体业主,但业主委员会已经委托被告进行管理,涉案路灯杆锈蚀严重,被告物业公司没有发现涉案路灯存在安全隐患,也没有及时向业主和业主委员会报告和建议,致使业主和业主委员会无法对涉案路灯杆实施维修和养护,被告没有完全履行业主委员会委托给其的管理义务,存在管理缺陷,其不作为的行为导致了本次事故的发生,故被告属于《侵权责任法》第八十六条的规定第二款规定的“其他责任人”,应承担侵权责任。故被告徐州某物业管理公司应对原告的各项损失承担赔偿责任。
 
物业公司提出,涉案路灯杆、灯罩的脱落、坠落是因为自然灾害或者是不可抗力。但鼓楼区人民法院认为,被告物业公司仅提供了证人证言证明事故当天风很大,但证人陈述并没有看到风将涉案路灯刮倒,且证人为被告的工作人员,与被告有利害关系,证人证言不能证明事发当日的风力足以将路灯杆刮断。即使被告陈述当日的风很大足以将路灯刮断属实,那么涉案小区内有若干个路灯,仅刮断涉案一个路灯也不符合常理。根据接处警工作登记表载明“王先生在某小区门口看别人打牌,小区的路灯老旧腐化,掉下来砸到了王先生头上…”,故涉案路灯的断裂应为锈蚀导致的断裂。综上,被告抗辩涉案路灯杆、灯罩的脱落、坠落是因为自然灾害或者是不可抗力,事实与理由不足,不予采信。故被告作为管理人没有举证证明其对涉案路灯杆、灯罩的脱落、坠落不存在过错,故应对原告王先生的各项损失承担赔偿责任。
 
综此,鼓楼区人民法院作出判决:被告某物业管理有限公司赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、交通费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金合计115764.06元。
 
扬子晚报/扬眼  记者 马志亚 通讯员  赵玉民 王娜
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)